首页 > 科技保护 > 实验室建设 > 正文

制度建设

发布日期: 2012年01月11日 11:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 3400

  为了文物安全,同时合理有效的利用现有实验资源,规范化文物修复保护程序,制定了以下实验室运行和管理办法:

                       实验室文物管理规定

  1、实验室工作人员要严格遵守文物提取、入库的有关规定。提取文物进行保护、修复、研究,应及时做好记录,注明文物的现状,损坏部位和损伤程度,拍照留档。


  2、文物一经提取到实验室,实验室工作人员全面负责文物的安全。工作室无人时,必须锁门关窗。每天下班前,须将文物存入库区专库或保险柜中,因保护修复而不能入库的文物,要在当日安排值班。主要防火、放盗、防震等。


  3、未经主管领导或负责人批准同意,不得将非实验室人员带入存有文物的实验室或工作室。


  4、在对文物进行保护修复之前,应提出切实可行的方案,经主管技术负责人和主管领导批准后,方可进行。


  5、在修复保护和处理过程中,要预防可能破坏文物的因素,如果出现新问题和损伤,应保持原状,及时报告,并做好照相记录。


  6、不得在文物上使用未经试验的材料和技术,文物的技术保护处理,均应以不改变文物原貌、最小干预、预防性保护为原则。

 

                  文物修复保护工作室安全管理制度

  1、文物修复保护工作室由主管领导指定专人负责管理。工作室无人时,要及时关好门窗、断水、断电。发现问题,及时汇报主管领导。


  2、仪器设备专人管理使用,注意防火防盗。


  3、易燃引爆品要妥善保管,每天要及时清理纸片、棉花等易燃易爆废料。


  4、使用电器必须远离易燃物,安全使用,做到人走电断。及时检查电器使用情况,发现损坏,及时修理。


  5、工作室严禁吸烟,严禁会客。非工作室工作人员未经允许,不得入内。


  6、凡涉及人身安全的操作,必须采取安全有效的措施。


  7、在施工过程中,保护修复人员负责文物的安全,严格按照预定方案和安全操作规章施工。项目结束后,应及时通知相关部位或相关单位,办理验收等手续。


  8、工作人员要做好保密工作,不得将有关修复、复制等工作情况、技术经验、文物名称、存放地点等向外泄露。


  9、及时记录工作室工作日志,妥善保管有关文件档案,及时移交,不得丢失。

 

  10、严格执行文物进出制度,做到认真核对,手续清楚。


  11、加强对技术人员的文物安全教育和安全操作训练。

 

                    实验室日常安全管理办法

  1、实验室工作人员应了解防火、防盗的安全知识,清楚消防器材的位置和使用方法,高度重视安全工作,遇到紧急情况要冷静处理。

 
  2、实验室内物品不准私自带出实验室,如有特殊需要须经管理人员或主管领导同意,办理出借手续,并按时归还。严禁私自将危险品带入实验室内。 


  3、安全用电,严禁私自接、拉电源、电线、插座、开关,不得超负荷用电。

  4、对消防器材、电线电路及实验室门窗要定期检查;节假日前要对实验室进行一次全面安全检查,确保安全。    

        5、  实验室人员离开实验室时应做到关水、关电、关窗、关门。一切正常后方可离开。

 
  6、未经许可,不得将无关人员带进实验室。 


  7、如若发生事故,应即时处理和上报,凡是违反实验室安全管理制度而造成事故的个人,按规章制度追究责任并予以处罚。

 

                实验室化学试剂、危险品的使用保管办法

  1、根据需要购进化学试剂,尽量减少库存及积压。易燃、易爆试剂必须妥善储存保管。


  2、成瓶试剂尽量放在库房内保存,实验室内不放或少放。


  3、在化学试剂使用过程中,要严格按照操作规章进行,防止意外事故的发生,防止试剂污染降级。


  4、实验室严禁存放剧毒药品及易燃、易爆品,要做到随用随取。

  5、化学试剂、药品的使用,要严格登记手续。


  6、剧毒药品必须由两个人共同负责。每种剧毒药品要单独保管,必须有两人以上共同实验室才能使用。


  7、实验室主管领导要指定专人对实验室进行安全检查,做好检查记录,发现问题,及时上报。

                       文物现场保护管理制度

  1、现场保护

  1) 对于一般文物,根据不同材质启动现场保护预案,进行初步的环境控制和稳定加固。所用材料必须对文物有效、无害、可逆。


  2) 技术人员赴现场考察,形成保护修复项目,制定保护技术方案,并请相关领导审批。


  3) 项目负责人全面负责该项目的设计、实施、材料供应等各个环节,并严把质量关。


  4) 项目进行过程中使用的材料、试剂、设备应保证质量,必须有合格证,无合格证未经批准不得进入工作现场。


  5) 严格按照文物保护工作项目要求,协调整体工作,保证工作顺利进行。


  6) 合理利用文物保护现场,做到垃圾随时清理,材料、试剂堆放整齐有序,地面平整,现场秩序井然。


  7) 加强文物现场保护安全管理,并设立安全警示标志。


  8) 严格按照国家相关法律和文物保护方案内容进行文物保护工作的监督、质量检查和项目验收。


  2、工作日志


  项目实施过程中必须有工作日志。项目日志由项目负责人指定专人负责编写。从项目开始到项目结束,整个工作阶段都要进行记录。人员调动时,应办理移交手续,保证工作日志连续完整。日志应包括以下基本内容:


  1)项目开竣工日期及主要分项目的工作起止日期。


  2)技术变更情况。技术人员在现场解决技术问题和对方案进行修改完善的记录。


  3)重要分项目或项目的重要部位实施的具体方法或紧急情况下,采取特殊措施和工作方法记录。


  4)有关质量安全、各种事故情况、发生原因及处理方法的记录。


  5)有关专家、领导、负责人等视察指导工作时提出的指示决定和建议。


  6)工地当天的温湿度、气候及天气等。

 

  7)具体设备、仪器、材料、试剂的名称、数量、型号及使用情况等。

                        室内保护修复制度

  1、严格按照保护修复方案进行操作,如遇特殊情况必须请示主管负责人。


  2、修复保护文物要以保存原貌、最小干预、预防性保护为基本原则,保持其完整性。不得随意改变或增添色彩、花纹、铭文等。

  3、必须及时做好保护修复中工艺、配方等有关材料的记录,及时存入档案。


  4、每件文物在修复前后及修复过程中,应及时照片存档,并填写保护修复档案卡留档。


  5、非专业人员不得擅自修复保护文物。在保护修复过程中,如发生新的损伤及遇到新的问题,应保持原状,及时报告请示主管领导或项目负责人。


  6、凡采用新的修复和保护技术,必须先经过试验和评审鉴定,用于文物上时,也应选择小块不重要或无纹饰部位试验效果,严禁使用未经实验和评审的新技术和新材料。


  7、保护修复项目结束后,及时请相关领导检查验收,填写保护修复档案记录卡,将相关档案材料及时归档。

 

                       仪器设备使用管理制度

  实验室各种仪器设备是保证各项工作正常进行的重要条件。为了加强管理,提高仪器的利用率、完好率,提高使用效益,特制定仪器管理制度如下:

 
  1、建立严格的岗位责任制度,采用“专管公用”的方式,由主管领导指定专人负责仪器设备的使用、保管、维护和使用,仪器使用过程中出现的问题,应及时上报。


  2、仪器设备管理人员由于调离、退休等原因不再担任仪器设备的负责人时要作好仪器设备的交接工作,移交资料(如说明书,使用记录,维修记录等),说明仪器设备现状。接收人要掌握仪器使用方法,清点仪器附备件和有关资料。

 
  3、管理人员要严格按照操作程序操作使用仪器,加强维护保养,注意安全使用,注意仪器的清洁卫生,保持美观,保证最佳运行,提高使用效率。

  4、所有仪器应建立使用档案,明确使用日期、性能、操作人姓名。


  5、严禁操做、运行非仪器程序软件,防止病毒浸入。


  6、为提高仪器设备利用率,鼓励单位或科室其它人员使用仪器设备,在掌握了仪器设备的使用技术以后,可以在专管人员的允许和协助下直接使用仪器设备。

 
  7、贵重仪器设备不得外借,因工作需要外借的,须经主管领导批准。


  8、建立定期检查和维护制度,使仪器保持最佳状态,预防事故的发生。当仪器设备发生较严重故障时,应及时提出损坏及维修报告,严禁擅自拆卸仪器设备。


  9、研究者在每次实验结束后应及时清理废弃物,保持仪器操作间或部位的卫生和安静整洁的环境,按要求关好、收好仪器,并如实准确填写使用记录,及时切断电源、水源,以免发生事故。


  10、严禁用实验室仪器做私活。


  11、凡因违章操作造成损坏者,应负责赔偿部分或全部损失,并协助仪器设备的管理者安排处理好有关的维修事宜。

 

                   文物保护技术档案管理制度

  为了详细记录文物保护、修复、复制过程和相关技术细节,保护研究成果,促进资料的利用和交流,必须对保护、修复、复制等流程建立完整的记录和档案。


  1、档案分为技术档案和个人档案两种,收录所进行的有关文物保护修复复制信息资料和有关人员的业绩。


  2、文物保护技术档案制定专人负责汇总、整理、管理和保存。


  3、完整的技术档案应包括:项目性质、文物的基本信息、价值评估、保存现状、制作工艺、相关分析测试报告、设计方案、施工记录、结果报告、验收结果、资金使用情况、参与人员与部门、所获奖励证明材料等。


  4、完整的个人档案包括年度业务考核结果、个人承担的文物保护修复复制项目完成情况、学术著作、获奖、对外交流、合作等。


  5、技术档案要及时汇总、整理、归档。


  6、所有档案每年汇总一次,负责人签字后存档。

 

 

 

责任编辑:那时