首页 > 科技保护 > 实验室建设 > 正文

文物科技保护实验室简介

发布日期: 2012年01月11日 15:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 3923

山西省考古研究所
 
 

  在经过长期的文物保护修复实践以及吸收了当代国内外先进保护理念的基础上,我们认识到利用现代仪器分析技术对文物材料进行分析,并结合文物劣变机理研究对于科学、有效地保护文物是至关重要的。所以,在原有技术室的基础上,2007年我所建立了自己的“文物科技保护实验室”。近三年来,陆续投入资金74万余元,已初步建成修复室、分析室、X光探伤室三个工作室,并全部投入运行和使用。
  利用现有仪器设备,我们业已完成屯留余吾墓地出土铜铁器的科技保护及修复、湖北柳树沟墓地出土金属文物的科技分析、绛县横水西周墓地出土青铜器的科技保护修复方案、翼城大河口西周墓地出土青铜器的科技保护修复方案、绛县横水墓地和翼城大河口墓地近1800余件铜器的去锈保护等工作。

责任编辑:那时