首页 > 考古发现 > 史前 > 正文

襄汾陶寺遗址

发布日期: 2012年05月04日 09:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 12077

 

                          (城址内出土货贝)

 

    

                            (考古队员发掘现场  ) 

 

                                

                      (陶寺城址内观象台遗址)

 

                             (玉璧出土时细部)

    

                                (玉蚩尤)

   

                                      (玉璜)

 

 陶寺遗址位于襄汾县东北大约6.5公里的陶寺镇南侧的塔儿山下,总面积约600余万平方米。发现于20世纪50年代,19781985年连续发掘,20012004年,为进行“中华文明探源工程与研究”课题再次进行勘察和发掘。 

 两次发掘清理出数量较多的房址、道路、水井、陶窑、灰坑,以及包括不同等级墓葬的大型墓地、城址、疑似观象台的夯土基址。出土鼍鼓、特磬、蟠龙纹陶盘、石制工具、陶容器、装饰玉器等,在陶寺遗址发现了红铜烧造成的铃形小铜器、铜齿轮形器、朱书文字、不同等级的墓葬、礼乐重器等多种与文明起源密切相关的物质遗存,由此确立了“陶寺文化”,年代在公元前2600~前2000年之间。对探讨中华文明起源和国家的形成具有重要的意义。

 

责任编辑:小白