首页 > 考古发现 > 战国秦汉 > 正文

夏县禹王城遗址

发布日期: 2012年05月04日 10:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 3546

 

                          (禹王城工地考察)

                                                                                                  

禹王城遗址位于夏县西北约7.5公里处,传说夏禹曾在这里居住过,故俗称禹王城。禹王城就是古安邑,即春秋战国时期魏国国都,秦、汉及晋的河东郡治,还是很重要的官营手工业作坊遗址。上世纪60年代作过详细调查。上世纪90年代又对禹王城址进行了多次调查、钻探和发掘,对禹王城址的时代、性质以及内涵等有了更进一步的认识。城址共分为大城、中城、小城和禹王庙四个部分。1992年山西省考古研究所和夏县博物馆对禹王城冶铁遗址进行了钻探和发掘,发掘面积290余平方米。清理出灰坑和窑若干,出土遗物主要有陶器、建筑材料如板瓦和筒瓦以及各类瓦当和砖、陶范等。这批材料是研究汉代经济、冶铁技术的重要资料。

 

 

责任编辑:小白