首页 > 考古发现 > 战国秦汉 > 正文

平朔汉墓

发布日期: 2012年05月04日 10:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 2741

                                       

 

  

 

                                     

 

                                  (陶壶)

 

                                 (铜钫)

 

                                    (铜熏炉)

 

                                     (铜雁鱼灯)

 

     为配合平朔露天煤矿等单位的施工建设,19821992年底在平鲁和朔城区进行了为期十年的大规模钻探和发掘工作。共发掘秦汉墓葬1800多座,出土了陶器、釉陶器、铜器、玉器、漆器等各类文物近二万件。分别属于秦至西汉初期、西汉前期、中期、后期、晚期,西汉末东汉初期和东汉中晚期等阶段。朔州古称马邑,秦汉时隶属雁门郡,是中原通向漠北大道上的军事重镇。平朔汉墓的发掘为北方长城地带秦汉考古研究提供了一批重要资料,它从一个侧面清晰地勾画出马邑以及其周邻地区四百年的兴衰史,反映出这一时期塞北的政治、经济和文化面貌。还为确定秦汉马邑故城的地理位置和建筑年代提供了重要线索。

责任编辑:小白