首页 > 考古发现 > 战国秦汉 > 正文

离石马茂庄汉画像石墓

发布日期: 2012年05月04日 10:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 3216

                                (画像石) 

 

                     (离石画像石墓发掘现场)

 

 

    马茂庄汉画像石墓位于离石市西部的马茂庄,发现于1919年,19891993先后进行两次抢救性发掘,共发掘各时期墓葬数十座,其中汉代画像石墓6座。初步的了解和认识了山西画像石的形式、内容和艺术特点。墓葬为砖石混合结构,分别有单室、前后室、平面呈日凸形的画像石墓和在前室两侧分别出左右耳洞或一室一洞的多室墓,较特殊的是在墓道内墓门旁较小单独砖室的示意守墓的“庐舍”形式。属东汉晚期。此时的画像石已是成熟的艺术形式,与较早的陕西画像石有着承袭关系,但也有自身的特点。离石画像石用材独特,雕刻细致流畅,创作手法采用减地平铲刻画出轮廓形象和绘画表现手法勾画出细部神态,画面具有立体感,以宣传封建正统思想为主。

责任编辑:小白