首页 > 考古发现 > 北朝 > 正文

大同沙岭北魏壁画墓

发布日期: 2012年05月04日 11:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 5868

                           (北壁局部-轻骑兵)

 

                                   (南壁壁画)

 

                             (南壁局部-宰羊)

 

                             (西壁壁画-门吏)

 

                          (甬道顶部-伏羲、女娲)

 

                (甬道南壁-武士和镇墓兽)

 

     沙岭北魏壁画墓位于大同市御河之东、沙岭村东北约1公里的高地上,山西省考古研究所与大同市考古研究所联合进行发掘,发掘12座墓葬,共出土文物200余件。其中一座是保存精美壁画且有文字纪年的砖室墓,该墓为长斜坡墓道砖构单室墓,由墓道、甬道、墓室组成。该墓壁画分布在墓室四壁和甬道的顶、侧部,总面积约24平方米。壁画北壁上栏画着6个象征天上星宿的奇禽异兽,下栏第一行绘有19位女性,头绾高髻、身系飘带、袖于胸前。细红线隔离之下整个画面是一幅盛大的车马出行图。 

 

    东壁从中间往北有8位女性人物与北壁一致,往南有10位男性人物与南壁一致。正中有一高大建筑物,里面端坐男女二人,建筑物的周围有车辆、马匹、人物等。墓内既有漆画又有保存较完整的壁画,还有墨写书迹的文字纪年,笔法细劲连绵,这在北魏平城时期众多墓葬中是唯一的,展现的是墓主人时代——北魏太延年间的社会现实生活。据文字推测,墓主人死于太延元年(435),鲜卑人,是侍中尚书主客平西大将军破多罗氏的母亲。该墓不仅填补了汉唐考古壁画没有北魏时期定型材料的空缺,而且具有极高的学术价值和艺术价值,为研究我国民族风情、丧葬习俗、服饰装备等提供了宝贵的形象资料。入选2005年全国十大考古新发现。

责任编辑:小白