首页 > 考古发现 > 隋唐五代 > 正文

万荣唐代薛儆墓

发布日期: 2012年05月04日 10:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 4489

                                  (墓道东壁南部)

 

                                  (墓道西壁北部)  

 

                           (石椁内男性线刻图)

 

                           (石椁内女性线刻图) 

 

                        (石椁内女性线刻图) 

 

                              (薛儆墓石椁)

 

 

    

薛儆墓位于万荣县皇甫乡皇甫村村南1公里处。1994年因被盗而发现,1995年秋抢救性发掘。墓葬全长约50米,由甬道、墓室、过洞、天井、壁龛、墓道组成。墓内未见尸骨,因前后三次被盗,墓室内随葬品少且多数残破。发现壁画约20平方米,主要分布在墓道东、西二壁以及墓室四壁和甬道内,保存较差。墓中出土了武士、墓表、器座、石门、石椁、墓志等石雕制品等。墓志盖中部篆书“河东薛府君墓志之铭”,墓志记载墓主人薛儆又名缜,开元八年(720年)时年42岁时死于长安安业里,次年归葬万泉孤山。墓志所记与文献记载相互印证、补充。薛儆墓的发现对唐墓资料极少的晋西南地区无疑具有重要的意义。

 

 

 

 

 

责任编辑:小白