首页 > 考古发现 > 隋唐五代 > 正文

永济黄河蒲津渡遗址

发布日期: 2012年05月04日 10:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 4935

                           (1991年永济唐代蒲津渡遗址发掘现场)

 

                            (铁牛)

 

                            (铁人)

 

                                 (遗址保护)

 

                                  (遗址保护)

 

黄河蒲津渡遗址位于永济市蒲州古城西门外,出土的铁牛、铁人等文物是唐代开元盛世著名的蒲津渡浮桥的桥头地锚饰物。气势恢宏、造型生动,完美地将造型艺术与工程实际功能结合于一体,体现了我国古代工程技师的聪明智慧和高超技艺。铁牛、铁人于二十世纪三十年代没于黄河,1989年被挖掘出土,1991年、1999~2000年先后两次发掘,清理出四尊铁牛、四尊铁人,两座铁山、北斗七星状排列七根铁柱和三个铁柱墩,证实铁牛已离开唐代地层,经二次移动存在于宋代地层。面对地表以下7米,泡于泥水中已生锈的铁牛等文物,保护问题引起社会各界的广泛关注。蒲津渡遗址保护工程于1991年开始实施,经权威专家多次论证,几易施工队伍,到2004年底基本竣工。遗址和铁质文物得到了很好的保护,成为当地一处重要的文物旅游景点。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:小白