首页 > 考古发现 > 隋唐五代 > 正文

黄河漕运遗迹

发布日期: 2012年05月04日 10:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 3950

                             (黄河漕运遗迹)

                       (黄河漕运遗迹) 

 

                      (黄河古栈道遗迹勘查现场) 

 

                          (立式转筒状机械装置)

 

                                  (题记) 


                         (通道上的方形壁孔)

 

    黄河漕运遗迹位于平陆、夏县、垣曲三县黄河沿岸。19972004年,为配合小浪底水库工程建设,山西省考古研究所、山西大学考古专业、运城市文物工作站联合对位于水流急、漩涡多的峡谷悬崖之中的17处地点40余段栈道遗迹进行了勘测。栈道依山腰向内凿出的凹入的通道,在通道岩石上开凿方形壁孔、牛鼻孔、底孔和桥槽等,插以木梁并铺板,形成完整的栈道。栈道顶部略呈弧形,距路面高2.53米。道外(南)侧临水或河滩;内(北)侧为凿修平整的岩壁。路面距河面在2米至10余米,宽窄不一,宽者2.5米余,窄者仅数厘米。栈道上发现的附属设施有上、中、下三部分组成的一种立式转筒状的机械装置。栈道内壁上,还发现历代题记40余处,多者200余字,少者只有1个字,分别属为东汉、北魏、唐、宋、明、清代,是研究历代黄河运输的重要资料。入选1998年全国十大考古新发现。

责任编辑:小白