首页 > 考古发现 > 隋唐五代 > 正文

浑源界庄古瓷窑址

发布日期: 2012年05月04日 10:00     来源: 山西省考古研究所     作者:     浏览次数: 4713

  

 

 

 

        

 

       

 

              

 

       

 

          

                                                              

  

 19979~11月,山西省考古研究所对浑源县东南的界庄古瓷窑址进行了调查试掘。村西南大水床为唐代窑址,现存面积约5000平方米。村北唐块地为辽金时期窑址,现存面积8万平方米。两地相距约1公里。  

 

 唐代遗址堆积厚约2米,全部为盛唐遗物。碗、钵、瓶、罐、盏托、注子、炉、研磨器、玩具等器形,釉色有白、青、黑、三彩、绿釉五种。胎厚,白中泛黄。三彩陶器为白胎。该窑址的调查,为了解我国北方地区唐代陶瓷手工业的烧造提供了重要的线索。辽金遗址堆积约2~3米,遗物较丰富,器形有碗、瓶、盆、盘、罐、枕、钵、瓮、香薰、盒、炉等,釉色有白、黑、酱、青釉及类似于钧釉的天青或天蓝釉,装饰技法以剔划花、镶嵌最具特色,印花器较细致,画花器较少。胎质坚硬,多泛灰或黄。烧造全部采用支珠叠烧。另外还发现了一处专用于烘坯用的石砌坑床。

        浑源窑烧造历史悠久,烧造规模较大。这次调查与试掘对进一步了解和探讨唐代北方陶瓷诸问题提供了有利条件。经过本次工作,了解了浑源地除了烧造辽金时水平较高的黑釉剔花瓷外,还大量烧造青瓷,白瓷烧制水平也较高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:小白