首页 > 考古发现 > 北朝 > 正文

山西大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址

发布日期: 2012年05月17日 17:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 3861

    发掘单位:山西省考古研究所、云冈石窟研究院、大同市考古研究所


    发掘领队:张庆捷


    云冈石窟位于大同市西16公里的武周山麓,武州川的北岸,以开凿于北魏的大型佛教石窟著名于世,是我国第一批国保单位,2001年又成为世界文化遗产。


    在山西省文物局和大同市文物局安排下,由山西省考古研究所牵头,云冈石窟研究院和大同市考古研究所配合,组成云冈联合考古队。根据国家局和专家组意见,连续数年在云冈窟顶做遗址调查和发掘。2010年,云冈联合考古队在山顶试验区(一区)南部(33窟以西)发掘一处较完整的北魏佛教寺院遗址,发现塔基、前廊后室的北房、东房和西房等。印证了《水经注》描写云冈石窟当年“山堂水殿,烟寺相望”的雄宏气象。在去年工作基础上,我们今年又在云冈窟顶八字墙以东发掘一处北魏至辽金的建筑遗址。发掘工作始于今年4月,先期用RTK测绘仪按照大地坐标测量布方,保证了与其他学科的对接和相互使用;还做了窟顶工地南部边缘的安全保护矮墙。随后由南至北开10×10米的探方50个进行发掘, 10月底发掘基本结束。连同探沟,发掘总面积5000多平米,具体位置在云冈石窟五窟和六窟顶部。


     2011年发掘出土的依然是一个佛教寺院遗址,地层分四层,现代层、明清层、辽金层和北魏文化层。发现的主要遗迹有塔基、石柱础、铸造井台、熔铁炉、灰坑、水井、建筑遗迹等。


    塔基一处。塔基位于遗址最南部,平面呈正八角形,塔基和踏道用片石垒砌而成。塔基南北长22.1米,东西长21.8米,高0.1—5.58米。在八边形塔基内,包着一个近方形的夯土塔心,夯土塔心为方形阶梯状,分两个阶梯。第一阶梯的夯土塔心南北长14米,东西宽13.3米,高0—0.6米。第二阶梯的夯土塔心南北长9米,东西长9米,砌石高0—1.1米,外抹2厘米厚草拌泥。砌石内夯土的夯层厚0.12米。根据观察,中部方形夯土塔心应是北魏遗迹,外围以石块砌成的八角形状,当为辽金扩充补建,补建时改变了北魏方形塔身的形状。塔基西北角有踏道一条,呈东西走向,长16.3米,宽2.8米,高0—3米。建造时间晚于八角形塔身。该塔残高5.58米,塔心是夯土,证明这是一座北魏至辽金的实心塔。


    石柱础,位于塔基东北,共在第4层下发现北魏石柱础3个,均在一个平面,上半部为覆盆形状,下半部为方形。其中,Z1直径为0.55米,柱洞直径为0.1米,深0.08米;Z2直径为0.7米,柱洞直径为0.12米,深0.1米;Z3直径为0.6米,柱洞直径为0.1米,深0.8米。Z1和Z2为正东西向排列,边缘对边缘相距2.7米,Z1和Z3为南北向排列,相距5.4米。


     辽金铸造工场遗迹:铸造工场位于塔基北部,有辽金铸造井台和30座熔铁炉遗迹。铸造井台很特殊,为地穴式。东西长3.5米,南北长3.5米,深2.4米,西北和东南各有一条路进入,地穴内有一个圆形台面,直径2.2米,高0.2米,边缘凸起2厘米高,里面和台面抹0.2厘米厚白灰皮;圆形台中间有一个用土坯垒砌而成的模型内圈,口小底大,底部有灰烬和烟熏痕迹,底部有四个方孔通向作坊四角,和用筒瓦扣制而成的管道相连,四条管道分别斜向伸出地面。作坊四壁底部抹有草拌泥,并且被烤成红色烧结面。发掘时,这里还有许多坩埚残片。


    30个熔铁炉环绕分布在铸造井台周围,平面呈长方圆角形,炉壁烧成黑色乳钉状。以炉2003为例:长1.15米,宽0.5米,深0.4米;鼓风口在炼炉西北处,口径8厘米,鼓风口前有两个用土坯垒砌而成的长方形坑,应为安装固定风箱的基础,长0.95米,宽0.35米,深0.06米。有的熔铁炉内有铁渣,坩埚碎片等。由坩埚碎片推析,至少是上百个坩埚才能有如此多的碎片。


    水井一处,位于遗址中部铸造遗迹西北处,平面呈圆形,井壁用片石和凿过的弧形石块垒砌而成,直径1.55米,深13米多,井壁内外围填充物只有辽金器物残片,不见北魏器物残片,故推断该井时代为辽金。


    建筑遗迹位于遗址北部,平面呈“拐角”形。南北残长4.45—5.85米,东西宽1.15—4.1米。东侧南北向竖砌两层辽金长条砖,内平铺东西向辽金长条砖,西侧也竖砌两层辽金长条砖,之西平铺方砖,叠压在方砖西侧之上4厘米南北向平砌长条砖,向西拐北侧平铺长条半砖。砖长39厘米,宽19.5厘米,厚7.5厘米,背面饰七条沟纹;方砖:39×39厘米,厚7.5厘米。时代为辽金。


    灰坑354座:平面形状有圆形袋状、长方形、方形、不规则形状,时代为现代至辽金。


    出土遗物有辽金时期的陶罐、瓷碗、瓷罐、兽面瓦当、板瓦、滴水等,北魏时期的“传祚无穷”、“富贵万岁”瓦当残片、陶片、石构件、筒瓦板瓦残片、石雕佛像残块和陶塑佛像残块等。


     对今年考古成果的几点认识:

 
     1、遗址性质:遗址有塔基、佛像残块等,应该是一个佛教寺院遗址。


     2、时代:遗迹和遗物主要是北魏或辽金,如塔心为北魏夯土,形状平面近方形,具有北魏特征,此外还有北魏柱础、瓦当、板瓦、筒瓦等;时代属于辽金的遗迹和遗物有,塔心夯土以外石块砌成的塔基,平面为正八角形,具有鲜明的辽代特征、还有铸造井台、熔铁炉、水井以及辽金琉璃瓦和建筑构件等。就北魏遗物看,时代也在迁都前,与去年发现的一区北魏寺院遗址年代相近。就大同地区而言,现已发现北魏塔基四座,北魏塔图像数十个,北魏塔平面均为方形,在河北、河南、辽宁发现的北魏塔也是方形;而辽金塔平面多为八边形,实物有应县木塔、灵丘觉山寺辽塔等,内蒙和东北辽塔也多为平面八角形。


    3、铸造工场的发现很有意义,它与辽金寺院建设有密切关系。30个熔铁炉环绕铸造井台,井台低于地面,这种布局以前没有见过,但是在《天工开物》中有相关记载,《天工开物·冶铸篇》说:“凡造万钧钟与铸鼎法同。掘坑深丈几尺,燥筑其中如房舍,埏泥作模骨。其模骨用石灰三和土筑,不使有丝毫隙拆。干燥之后,以牛油黄蜡附其上数寸。油蜡份两, 油居什八,蜡居什二。其上高蔽抵晴雨(夏月不可为,油不冻结)。油蜡墁定,然后雕 镂书文物象,丝发成就。然后舂筛绝细土与炭末为泥,涂墁以渐,而加厚至数寸。使其内外透体干坚,外施火力,灸化其中油蜡,从口上孔隙熔流净尽,则其中空处即钟鼎托体之区也。凡油蜡一斤虚位,填铜十斤,塑油时尽油十斤,则备铜百斤以俟之。中即空 净,即议熔铜。凡火铜至万钧,非手足所能驱使。四面筑炉,四面泥作槽道,其道上口 承接炉中,下口斜低,以就钟鼎入铜孔,槽旁一齐红炭炽围,洪炉熔化时,决开槽梗(先泥土为梗塞住),一齐如水横流,从槽道中枧注而下,钟鼎成矣。凡万钧铁钟与炉、釜,其法皆同,而塑法则由人省啬也。”


    由井台深度和直径观察,深度比书中记载要小,可知所铸的大型铸件大约高2米左右,决不是书中记载的高达一丈多的万均(斤)重的大钟,而应该是数千斤的一个铸件。这么重的铸件,又是在寺庙中,我们推测最有可能的就是大铁钟。

 
     该遗址发现的意义首先在于,这是至今发现与《天工开物》记载最接近的宋辽金时代的铸造遗址。它的发现,对研究《天工开物》和冶金铸造史以及宋辽金 “失蜡法”都有重要价值。


    4、该遗址与去年一区寺院遗址一样,同样是云冈寺院的重要组成部分,它的发现,有助于了解云冈寺院在北魏和辽金不同时代的布局、范围与繁盛程度。


    5、塔基是该遗址最重要遗迹,内部夯土是北魏遗物,外部八角是辽金补建,形状不一,成为北魏至辽金寺院佛塔演变的物证。

 

   (执笔:张庆捷、江伟伟)

 


责任编辑:小白