首页 > 考古发现 > 商周 > 正文

山西长子发现大型西周墓地

发布日期: 2013年11月03日 17:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 437

\

M11铜鼎

\

M6铜鼎

\

M11铜戈

\

M6铜饰

  2012年8月,为配合山西长子县中心幼儿园建设,由长治市文物旅游局组织业务人员对建设区域进行考古调查和考古勘探,发现了一处西周墓地。墓地位于山西省长治市长子县东南,行政隶属长子县南漳镇西南呈村。东距“二广”高速长治县出口5公里,西北距长子县城10公里。墓地东部为漳河支流陶清河。墓地在村内西南部的台地上,现呈日学校内。

  当时墓地共探明墓葬16座,15座小型墓及1座大型墓。由山西省考古研究所先行抢救性发掘。因墓葬绝大多数未扰,价值重大,仅发掘了14座小型墓葬,大型墓M14未继续发掘。

  已经发掘的14座小型墓葬,有2座被盗,为古代盗洞,其余保存完好。墓葬为口小底大或口大底小的土坑竖穴墓。墓葬的长度约为2.6~3.06米,宽度约为1.1~1.9米,墓向在10°~35°之间。葬具均为一棺一椁。出土人骨绝大部分保存完整,只有一座墓因古代盗扰,骨架无存,仅剩残碎骨片。葬式为仰身直肢葬,一座为仰身屈肢葬。墓葬头向有一座向南,其余均向北。墓葬出土有青铜鼎、青铜戈、陶鬲、陶罐等,有散落玉器、玛瑙串饰,还有鹿角、海贝、海蚌等。从形制、埋葬方式以及随葬品特征看,已发掘的14座墓葬时代为西周,具体为西周中期偏晚,也可能延续至西周晚期偏早。

  为了对长子西南呈墓地实施积极有效的保护,山西省考古研究所要求建设工程立即停工,并对工程占地范围及周边区域做全面考古调查及勘探,摸清墓地整体布局。同时,组织力量对西南呈墓地进行全面勘探,以便准确地了解墓地的范围和墓葬埋藏分布状况,为进一步的考古抢救发掘奠定坚实的基础并提供可靠的墓葬埋葬状况资料。

  经过对学校内可以勘探区域进行一个月的重点勘探,勘探面积10000平方米左右,发现了西周时期墓葬73座,宋元墓葬3座。其中有大型墓葬4座,车马坑一座。在对墓区进行全面勘探的同时,随着冬季的到来,气温下降,随即对已发掘的墓葬进行了冬季防寒、防冻措施。

  西南呈附近不仅有西周墓葬,还有较大型的商周遗址。早在1959年就有重要发现。“在西南呈村西和村南的道边上,暴露出很多灰层和灰坑。初步估计面积在二平方里以上,灰层堆积厚度为一至二米,距地表很浅,有的露出地表。主要遗物为灰色绳纹陶片,器形除了一般的盆罐之类,也有较高的鬲足,陶壁一般较厚,均像殷周时代的遗物,把这一遗址和西旺墓群对照来看,很可能有着时代和文化上的联系。”(《文物》1959年2期,P36)

  山西省考古研究所曾于1986年7月20日至8月10日对西南呈遗址进行了考古发掘。“文化层厚约2米左右,分为3层,其中第1、2层为灰土,前者较后者硬密,这两层含有料礓石、木炭、红烧土块及兽骨。出土陶片比较破碎,缺乏典型特征。陶质以泥质灰陶为主,夹砂灰陶次之。纹饰主要是粗细绳纹,还有少量附加堆纹,素面陶极少。器形还有鬲、甗、簋、罐、瓮等。生产工具有石斧、石铲、陶纺轮及骨器、蚌器。装饰品中骨笄发现较多。另外出有一件铜镞。据出土物特征,断定其为西周时代的遗存。第三文化层为黄花土,很少出有遗物。此外,在探沟1中发现一片硬面,有明显的路土。在探沟2中发现一圆形灰坑,灰坑中填有大量烧过的灰烬,层次清楚,看来是多次烧火的遗迹。另外,遗址西部靠近铁路边上有一长方形的建筑遗迹,长约100,宽约80米,西部被铁路破坏,自地表向下1.6米处,有硬面一层,究竟是何遗迹,尚不能确定。在遗址西南不远的西旺村还曾经发现过许多墓葬,现在仍暴露有一些,估计那里为一墓葬区。”(《中国考古学年鉴1987》P117)

  根据以往考古资料,如此规模的大型西周墓葬在晋东南地区从未发现过。大型墓葬的规格较高,墓主人级别可比山西绛县横水及翼城大河口的西周大型墓葬的墓主人,有可能为西周时期又一方国墓地。

  该墓地的发现是研究西周时期历史、方国文化和区域社会等重要的资料,在西周时代考古学上具有重要的地位和价值。

责任编辑:叶微