首页 > 公众考古 > 考古小知识 > 正文

音乐考古学

发布日期: 2014年05月19日 11:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2487

      


    音乐考古学(archaeology of music) 依据音乐文化遗存的实物史料(发掘而得的或传世 的遗物、遗址、遗迹,如乐器、乐谱、描绘有音乐生活 图景的古代造型艺术作品等),借助考古方法来探讨音 乐史、乐器史直至历史上的音律形态、音阶形态等音乐 学课题的一门科学。
     音乐考古学是音乐学的一个新兴的分支。它的研究范围与考古学既有联系,又有区别。对音乐文物的考古研究、最早是作为考古学的一个分支而与美术考古、丝绸考古、陶瓷考古、青铜器考古等学科并立的,国际上称为音乐考古学。中国当代的音乐考古学基于研究角度的不同,其来源虽亦出自对于音乐文物的考古研究,但实际内容已越出考古学的范围.

 

     由于音乐考古的范围涉及面极广,要全面叙述其成就是困难的。到目前为止,音乐史学、音乐民族学以及传统的音乐研究所取得的各种成就,无不与考古研究有关。许多音乐史家及音乐民族学家本身也对考古有一定的研究,这足以证明音乐考古研究对音乐学发展所作出的贡献。但专门对音乐考古学的理论与实践作较全面论述的著作,迄今尚未多见。

责任编辑:惟洛