首页 > 公众考古 > 考古小知识 > 正文

实验考古学

发布日期: 2015年01月15日 13:00     来源: 中国文物报     作者: 朱磊、唐仲明、王庆铸     浏览次数: 3078

     什么是“实验室考古”
  “实验室考古”是近年来新出现的一种考古发掘形式。顾名思义——就是在专门的考古实验室中进行的考古发掘工作。杜金鹏先生在《实验室考古导论》中对“实验室考古”做了如下定义:“我们把考古专家与文物保护专家相互协作,运用多种科技手段在室内开展古代文化遗存的发掘清理,根据相关检测分析结果及时实施文物保护,通过对相关遗迹遗物的现场观察、分析、实验,探索古代人类活动及科学技术等问题的考古活动,称为实验室考古。”并且确定了“实验室考古”的基本要素为“发掘清理、分析检测、保护处理、研究复原”。
    为什么要进行实验室考古
  之所以要把考古发掘工作搬进实验室中进行,是因为实验室拥有许多田野考古发掘所不具备的优势。田野考古发掘由于会受到文物安全、天气状况、发掘条件等诸多因素的影响,经常无法严格按照《田野考古工作规程》的要求实施考古发掘,致使发掘过程仓促,资料收集粗疏,许多细微的遗迹现象被忽略及舍弃……针对田野考古面临的种种困扰,实验室考古应运而生。在配备有各种专业设备的考古实验室中进行发掘可以有效避免上述问题所造成的干扰,从而使精细发掘成为可能。
  需要强调的是,实验室考古并不只是简单地把发掘对象搬迁到室内进行清理,而是在尽可能运用更多科技手段和设备进行有条不紊的考古发掘的同时,随时对遗迹遗物提取样本进行科学检测,对其在发掘过程中的变化进行监测,对脆弱易损文物进行加固,对易氧化文物进行封护,对易干裂文物予以滋润等,减缓、避免文物的异化进程,保持文物的原始状态,尽快使出土文物从考古现场进入实验室保护阶段。
    实验室考古的优势是什么
   专业的室内考古实验室需要配置环境控制设备、操作设备、分析检测仪器和文物保护器材等各种仪器设备,把文物保护工作前置于考古第一现场,把考古发掘、文物保护融为一体,为考古发掘提供最适宜的环境和技术支持,做到环境可控、时间可控、节奏可控,实现全方位发掘。同时,能够提供更好的安全保障,加之运用各种仪器设备及多种现代科技手段在室内进行古代文化遗存的发掘清理,随时根据相关分析检测结果及时实施文物保护措施。推动考古学向着更加注重资源节约、科技投入、信息提取、文物保护的方向发展,走科学化、精细化的可持续发展道路,以保证最大限度地收集资料,获得更详实的信息资讯,最大可能地保留遗迹的原貌。由于其融田野考古、文物保护、科技考古和展示利用于一体,是新时期考古发掘向着全面精细化转化的要求和必然趋势。
   实验室考古怎样进行
    首先,对需要进行实验室发掘的遗迹对象实施套箱起取,运进实验室。在实验室考古的发掘过程中,严格按照《田野考古工作规程》的要求实施考古发掘,对所有细微的遗迹现象进行收集、记录。在对糟朽漆木器等脆弱质遗物进行清理时,需选择合适的手动工具,以自行加工制成的竹木质剔剥工具为首选。竹木材料具有一定的弹性与柔韧性,在清理表层脆弱的遗物时,当工具刃部接触到目标时可以起到相应的缓冲作用,最大程度地保证遗物表面不受到损伤。对每一层遗迹现象进行3D图型记录,以保证空间资料的完整性。
    

责任编辑:惟洛