首页 > 公众考古 > 考古小知识 > 正文

地震考古学

发布日期: 2015年01月15日 14:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2609

     地震考古(seismological archaeology)是指利用考古手段和考古资料研究历史上地震现象,以探寻古代地震规律的学科。是考古学与地震学相结合的新兴边缘学科。 
     具体方法
  地震考古具体运用考古学方法,通过古建筑及其附属物如碑刻、题记以及古城址、古遗址等,结合文献记载研究历史上地震问题。经受过地震的古代建筑物,可以说是历史地震的实物见证。通过对古代建筑物进行分析研究、对比,可以为我们研究历史地震的发震时间、余震、震中位置、影响范围、地震烈度以及烈度递降和异常等重要问题提供比较准确的资料。通过对经过地震遭到破坏或毁坏的建筑物的基址、规模、结构、抗震性能等方面的研究,可以推断相应的地震烈度和地层断面的走向情况。
     现实意义
  地震考古,其研究工作结合文献记载进行。中国有丰富的历史文献,众多的古代石刻碑记和一批历经地震劫难而又保留至今的古代建筑,为推断历史上地震的时间、震中地点、破坏程度和震前预兆等提供了宝贵的资料。地震考古的研究成果,可为现代预测、预防地震灾害服务。
  地震的考古学考察,丰富了地震科学的宏观研究,对防震抗震有相当大的参考价值。2000年在青海省民和县发掘的喇家史前灾难遗址,保留了地震、黄河大洪水以及山洪袭击的多重灾难遗迹,在一些房址和人们活动的广场和壕沟内发现了地震裂缝,这些是遗址曾发生过两次地震灾害的证据,对于古环境研究以及多科学的综合研究,具有重要科学价值。

责任编辑:惟洛