首页 > 考古发现 > 史前 > 正文

岢岚乔家湾遗址

发布日期: 2012年05月10日 17:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2982

   

乔家湾遗址全景

直腹罐

F14房址

F2房址

双耳陶罐

     岢岚乔家湾遗址位于岢岚县乔家湾村西南约100米的台地上,距岢岚县城约4公里。2009年6月,为配合忻州至保德高速公路建设,山西省考古研究所、忻州市文物管理处、岢岚县文管所联合组队对该遗址进行了发掘,揭露面积2025平方米。乔家湾遗址发现和清理房址16座,平面大多呈“凸”字形,居住面和穴壁上均抹有一层白灰,居住面上多见陶鬲、陶罐、陶盆、扁平的石块、兽骨等,房址中央有火塘,短而宽的门道。出土遗物主要为陶器,多出于房址填土或散布于房址居住面,以夹砂褐、灰陶居多,陶器纹饰以绳纹居多,素面、篮纹次之,器类主要有鬲、罐、缸、鬲、斝、甗等。其中以鬲数量最多,且多出土于火塘内或火塘周围,可见鬲是当时主要的炊器。石器数量不多,器形有石斧、石锤、石镞等。
    此次发掘所得的一批房址、动物骨骼、浮选所得的材料等则可用于研究山西晋西北地区新石器时代龙山时期社会的经济形态和建筑工艺,居民的饮食习惯、结构和生存环境等方面的内容,帮助复原当时居民生产、生活的场景。

责任编辑:惟洛