首页 > 考古发现 > 史前 > 正文

石沟遗址

发布日期: 2015年02月13日 10:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 3320

    石沟遗址隶属于山西省襄汾县南贾镇上鲁村石沟自然村,北临丁村遗址群,南与曲沃里村西沟遗址遥相呼应。 石沟遗址 2013 年初发现一件人类枕骨化石残片。
    在地质地貌方面,石沟遗址1平方公里的范围内几乎集中了丁村遗址群范围内所有河流相地层的典型特征。因此,石沟旧石器时代遗址的发掘研究对于了解丁村遗址群范围内的地址演变级遗址形成过程有着极其重要的意义。
    2013年山西省考古研究所在石沟遗址第 1 地点 进行抢救性发掘。该地点上部地层为夹有泥球的洪积物砾石层,厚约1 米, 面积仅剩不到 2 平米;之下为一套具有交错层理的砂层,砂层中间夹有两个  厚度 10~15 厘米的蚌壳砾石层,面积大约 30 平米;出土的石制品和动物化石主要出现在这两个砾石层中。其中动物化石以古棱齿象为主,计有:髋骨、  肋骨、较完整的下颌、残破的上颌和长度超过 2 米的门齿。

石沟第1地点

古棱齿象上颌骨


    2014年山西省考古研究所延续对去年尚未成第 2 地点的抢救性发掘,发现石沟遗址第 2 地点文化遗物十分丰富,以石制品为主,也有许多破碎的动物化石;在砾石层之上有半米左右的砂层,砂层下部靠近砾石层的位置发现很多石制品、 动物牙齿和化石碎片,而且还有多个地方出现了分布不均的碳屑密集区,表明附近可能有人类用火的迹象。另发在发掘过程中发现一条长 1.5 米左右的垂直裂缝。裂缝两侧地层具水平层理, 十分完整,没有错动现象,其“裂缝” 上宽下窄,贯穿砾石层第  ④层)和粗砂层(第⑤层)。疑似地震或其他外力引起的滑坡“裂缝” 。

 

石沟第2地点

石器


 

责任编辑:惟洛