首页 > 考古发现 > 隋唐五代 > 正文

临汾西赵遗址唐纪年墓

发布日期: 2015年02月15日 15:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2577

 

 

   为配合基本建设工程,山西省考古研究所、中国社会科学院考古研究所和临汾市文物考古工作站等单位于2013年、2014年对建设范围内的西赵遗址进行了发掘。遗址位于临汾市尧都区尧庙镇西赵村西100米处。此次发掘面积近2000平方米,共发现遗迹62处,清理遗迹52处,包括灰坑12个,墓葬40座。遗迹和遗物的年代包括夏代、东周、汉代、唐代、元代和明清等多个时代,此次发掘比较重要的收获之一便是墓葬及出土器物。其中包括唐代墓葬12座。 
    唐代墓葬均为单室墓,包括砖室墓8座、土洞墓4座。其中砖室墓主要由墓道、甬道和墓室三部分组成。墓道大体为长条形、竖穴直壁、斜坡底或阶梯状底,墓室为弧边长方形或弧边方形,穹隆顶,墓主人多为二人合葬。土洞墓的墓道大体为长条形、直壁斜坡底,墓主多为二人合葬。上述唐墓的葬具均为一具木棺,二人合葬时两者共用一棺,根据残存遗迹来看,木棺的形体较大。出土器物包括彩绘陶罐、三彩瓶、各类陶俑、鎏金铜环、鎏金铜泡钉、银钗、玻璃器、铁器、石质或砖质墓志(均为盝顶形)和钱币等,其中以M2、M3、M17和M45出土器物较为丰富。
   M2为砖室墓,墓室长500厘米、宽490厘米、残深450厘米,出土泥质陶俑、鎏金铜饰、铜镜、铜泡钉、铁器、兽面纹瓦当、玻璃器(目前正在修复中)和石墓志等。志盖以篆书题写“大唐晋州洪洞县何君墓志铭”,此墓不但是临汾地区首次发现的唐代纪年墓葬,而且也是山西地区首次发现玻璃器的唐代墓葬。M3为砖室墓,墓室长宽均为350厘米,残深180厘米,出土彩绘陶罐和陶砚等。M17为土洞墓,墓室长270厘米,宽160厘米,出土镇墓兽、武士俑、男女侍从俑、骑马人物俑、陶牛、陶羊、陶狗和陶猪等各类陶俑共计47件,另发现有陶磨、开元通宝(8枚)和砖墓志等。墓志为墨书,保存情况较差,目前还无法释读。M45为砖室墓,墓室长460厘米、宽450厘米、深130厘米,出土三彩瓶、陶罐、鎏金铜泡、鎏金铜环、铜带具(14件)和砖墓志。墓志为行书,以白色颜料书写,保存情况较差,无法完整释读,但是墓志中出现武则天所造二十字中的“日”“月”“年”三字,因此可以认为M45的年代应在武周时期。
    此次发现的12座唐代墓葬及出土器物丰富了山西地区唐墓的资料,纪年唐墓的发现也为我们进一步了解和研究山西唐墓提供了较为准确的参考。

责任编辑:惟洛