首页 > 大遗址保护 > 大遗址保护 > 正文

西侯度遗址

发布日期: 2015年01月27日 11:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2969

    西侯度遗址位于山西省芮城县风陵渡镇西侯度村后的“人疙瘩”北坡,是目前中国已知最早的旧石器时代文化遗存之一,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。1959年发现,1961和1962年进行了两次发掘。获得的一批动物化石和包括石制品、烧骨、带有切痕的鹿角在内的文化遗物。1978年由贾兰坡、王建合著的《西侯度——山西早更新世古文化》一书对西侯度遗址进行了系统研究,确立了西侯度文化。在2005年4~6月的抢救性发掘中,发现大量石制品和动物化石,并且在河流埋藏环境、原料环境等方面的研究取得了突破性进展。石制品中大部分是打制石器时形成的碎屑和断块,也有石核、石片和石器,其中也不乏磨蚀较轻、打击痕迹十分清楚的精品和规范制品。

责任编辑:惟洛