首页 > 大遗址保护 > 大遗址保护 > 正文

柿子滩遗址

发布日期: 2015年02月03日 14:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2985


吉县柿子滩旧石器遗址环境地貌

2005年柿子滩旧石器时代遗址发掘现场

细石叶

犀牛骨化石

石磨盘


    柿子滩旧石器时代遗址位于山西省吉县,分布在清水河两岸从西村到大田窝村15公里范围内的二级阶地上。1980年发现并进行试掘,发现了以柿子滩S1地点为中心的原始人类活动中心营地;2000~2007年发掘了以高楼河沟口为中心的第二处原始人类活动中心营地,以S14、S24、S12和S9地点为代表;2009~2010年,又发掘了以狮子河村为中心的第三处更为丰富的原始人类活动中心营地,以S5和S29地点为代表,此处营地为中国目前发掘规模较大,埋藏也较为丰富的一处旧石器时代晚期露天营地遗址。经过多年连续、系统地科学发掘,发现用火遗迹百余处,三万余件石制品和动物化石,以及石磨盘、石磨棒、鸵鸟蛋壳饰品和蚌质穿孔装饰品等重要遗物。
    柿子滩遗址群是中国目前距今2~1万年现存面积最大、堆积最厚、内涵最丰富的一处原地埋藏遗址,为探讨旧石器时代晚期黄土高原南缘人类行为、细石器工业起源、北方旱作农业起源、华北旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡等课题提供了可靠详尽的实物资料。2001年,柿子滩遗址被列为“第五批全国重点文物保护单位”,并于当年荣获“2001年度全国十大考古新发现奖”。2003年,又获得国家文物局“田野考古三等奖”。

  
责任编辑:惟洛