首页 > 科技保护 > 文保项目 > 正文

【2014】永济市博物馆馆藏隋栖岩道场舍利塔碑保护修复项目

发布日期: 2015年03月16日 11:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2782

永济市博物馆馆藏隋栖岩道场舍利塔碑保护修复项目
项目负责:南普恒、田进明
参与人员:秦颍、闫晓鹏、马宏林、相建凯、金普军、李辰元、王小娟、陈鑫、程虎伟等。

碑体残块三维激光扫描记录

碑座裂隙发育超声波分析


    隋栖岩道场舍利塔碑保护修复是永济市博物馆委托山西省考古研究所承担的石质文物保护修复项目。
    栖岩寺位于山西省永济市市区东南12公里的中条山巅,为隋太祖武元皇帝于北魏孝武帝永熙年间(532~535)建立。初名灵居寺,隋初易名栖岩寺、栖岩道场。栖岩道场舍利塔碑原在栖岩寺山门侧建的碑亭内,后移置蒲州城宝神庙内,解放后移存永济市博物馆至今,为馆藏一级文物。此碑碑体高303cm,宽120cm,厚44cm。碑文正书(行35,满行70字),主要记载隋文帝兴建栖岩道场与造塔立碑的始末。碑体残损严重,破裂为百余块,现于室内保存。碑座与之分离,碑座长163cm,宽114cm,高70cm,室外保存,裂隙发育严重。
    2011年,受永济市博物馆委托,山西省考古研究所对其馆藏隋代栖岩道场舍利塔碑的保存现状、主要病害进行了调查研究,在此基础上编制了《永济市博物馆藏隋栖岩道场舍利塔碑保护修复方案》。2012年5月,国家文物局批复同意该方案,批复文号国家文物局文物博函[2012]891号。
    2014年,项目组的主要工作是保护修复前的预研究,完成了碑座、碑体的材质分析(化学成分、物相组成、岩相分析等)和三维激光扫描,碑座的超声波探伤分析,碑体修复材料的性能筛选、碑体修复的力学性能计算机仿真分析,栖岩寺遗址的调查及对原永济市博物馆馆长樊旺林先生的访谈,并参与了永济市博物馆主持的碑体移动平台的设计。以上研究表明:此石碑碑体石材为鲕粒(含白云质)灰岩、碑座为(含硅质)白云质灰岩;碑座裂隙发育严重,碑体修复后应与碑座应分开放置保护;碑体修复后,侧立放置的安全系数远大于竖立放置。
    各项研究结果为文物后期的保护修复实施提供了重要的依据和数据支撑。

责任编辑:惟洛