首页 > 考古发现 > 宋元明清 > 正文

山西沁县上庄村发现一座金墓

发布日期: 2015年09月28日 10:00     来源: 本站原创     作者: 张庆捷、王晓毅、白曙璋     浏览次数: 459

  2015年4月,沁县漳源镇上庄村村民在建房挖地基时发现一座古代砖室墓,山西省考古所闻讯后派员实地考察,并于6月中旬协同沁县文物馆对该墓进行了抢救性的清理发掘。
  上庄村距沁县县城西北约10公里,此墓顶部西北端被挖土时破坏。此墓为一座仿木构建筑的砖室墓,叠涩攒尖顶。由墓道、墓门、甬道、墓室及耳室组成。墓室呈八边形,五个耳室分别在墓室正北、东北、东南、西南及西北方向,整体平面形状为龟形。墓葬坐北朝南,方向为353°,坐标为北纬36°46′25″,东经112°41′10″。墓葬全部用砖叠砌,所用条砖规格长36、宽16、厚8厘米,方砖规格长33、宽33、厚5厘米。
  墓室平面呈八边形,进深2.2、宽2.15米,面积大约4平方米。沿周壁砌作须弥座,高42厘米,通接于甬道下部。墓底部以方砖和条砖错缝横排铺就。墓室周壁均砌雕仿木结构形式,八角处皆有倚角立柱,下有方形柱础,上托一道普柏枋,高0.44米。墓室八壁共设16组斗栱,转角柱头斗栱为斗口跳双昂,昂上、下各一,每壁的枋间亦设补间斗栱一朵,其上承替垫板一周,向上依次设一匝檐椽、瓦垅、猫头,高0.65米。再以21层条砖逐层叠涩收拢,最后由三块条砖用泥灰包成一整块封顶,墓顶至墓底通高4米。
  正北壁两柱间砌雕卷帘,卷帘下正中有一耳室,耳室入口呈如意连弧忍冬纹门,耳室呈方形,叠涩顶,高1.2、宽0.75、进深1米,室内堆放一具人骨。耳室门外两侧各雕一侍女,左侧侍女双手捧托盘,盘内放两个茶盏,右侧侍女左手托茶壶和温碗,右手执壶柄。其余七壁上用条砖作框格,内嵌一组“孝行图”,每组三幅,共21幅。正东、正西两壁 “孝行图”下正中雕刻假窗棂,窗棂下雕刻花瓶、插花。经辨识,东壁假窗棂格眼为四斜四直艾叶纹,雕花为写生牡丹,西壁假窗棂格眼为斜毬纹菱花,雕花为写生菊花;正南壁“孝行图”以下左右两侧各有一个砖雕灯托,托上各放置一个酱釉瓷盏,砖托外雕刻莲花瓣图案,其下为半圆弧形甬道;其余四壁“孝行图”下各有一个耳室,耳室大小相似,高1.1、宽0.75—0.85、进深1.8—2.05米,耳室内各有一具人骨,人骨呈堆放状。



墓室北壁


  墓道为长方形斜坡墓道,因墓道最南端为断崖,所以发掘墓道长2.5、宽0.8米。墓道填土为灰褐色花土,土质松散,颗粒较大,包含有大量植物根茎及少量砖石、瓦片。
墓门主体为条砖垒砌,呈拱形。宽1.08、高1.48米。
  甬道为半圆弧形拱券顶,由3块条砖并排垒砌,宽0.7、高1.2、进深1.08米。
  墓室内八壁中,除正北壁没有孝子故事砖雕外,其余七壁均砌有三个框格,框内嵌孝子故事砖雕,共有二十一个框格内嵌饰孝子故事人物砖雕。内高25、宽25厘米。其砖雕为模制,未施彩绘,有部分砖面刻有题榜,题榜刻字大多已经模糊不清。根据砖雕图案及题榜,二十一幅孝行图从东北壁始,依次为:王武子妻割股奉亲图(题榜“王武子”)、舜子孝感动天图、郭巨埋儿图(题榜不清);丁兰刻木事亲图、姜诗行孝图(题榜“姜诗”)、郯子鹿乳奉亲(题榜“□子”);曹娥哭江寻父图、鲁义姑抱侄弃子图、刘殷行孝图(题榜“□殷”);元觉劝父图(题榜“元觉”)、田真行孝图(题榜不清)、蔡顺拾葚异器图;董永卖身葬父图、刘明达卖儿图(题榜不清)、曾参向母图(题榜“曾参”);陆绩怀橘图(题榜“陆绩”)、闵损芦衣顺母图(题榜不清)、杨香扼虎救父(题榜“杨香女”);王祥卧冰求鲤图、孟宗哭竹图、老莱子娱亲图(题榜“老来子”)。



东壁行孝砖雕



西北壁行孝砖雕


  墓葬出土人骨16具,都是成年个体,其中墓室出土11具,五个耳室各1具。墓室东部有7具,西部有4具。人骨堆放无序,尤其是墓室的11具人骨杂乱堆放,但保存状况相对完好。耳室内人骨保存状况差,腐烂程度较高,均呈粉末状堆放。根据人骨出土情况分析,此墓应是迁葬墓,且使用时间较长,可能是几代人共同使用。
  墓葬出土陶、瓷、铜、砖等各种质地随葬品共18件,分别是瓷碗4件、瓷钵5件、瓷罐2件、瓷灯盏3件、陶罐1件、铜簪1件、棋盘方砖2件,瓷器占多数,以白瓷为主,有少量黑瓷,其中一件红绿彩瓷钵,可能与长治地区八义窑有一定关系。4件白瓷碗倒扣叠摞放置于东北耳室的须弥座上、右门洞前,4件瓷碗造型基本相同,大小相近,敞口、斜壁、假圈足,均为模制,其中在两件瓷碗圈足内、外均墨书汉字,另有一件碗内壁及底部刻有花纹,尤其是底部的团菊非常明显。另有两件白釉瓜棱罐,其中一件已残破。出土的两块方格纹砖呈正方形,表面较粗糙,长、宽各33厘米,厚5厘米,方砖的一面刻11条经线、11条纬线,组成100个小方格,正中及一侧刻有“×”,并且在交叉点位置内刻圆点,砖面未见文字,应为棋盘。墓葬的须弥座上转角柱旁放置5块圆形砂岩石头,其中三块石头颜色深灰色,另两块一块为灰黑色,另一块略微发红,均考证,此五块石头可能是镇墓石。



墓室俯拍


  墓葬没有发现纪年相关文字,根据墓葬形制、砖雕及随葬器物判断,此墓的年代下限应在金代中后期。这座金墓形制特殊,比较罕见;仿木构建筑砖雕,做工考究,严丝合缝,对我国古代木构建筑的研究具有重要的价值;出土的21幅孝行砖雕是当时社会葬俗流行的表现形式,对研究当时社会风俗有重要的学术研究价值;出土的瓷器对相关的瓷窑研究具有重要的价值。

责任编辑:叶微