首页 > 行业新闻 > 行业新闻 > 正文

【山西】省委书记王儒林考察陶寺等遗址

发布日期: 2015年10月29日 10:00     来源: 中国文物信息网     作者: 张新智     浏览次数: 2247

  10月15日至16日,山西省委书记王儒林在临汾调研期间,先后考察了全国重点文物保护单位陶寺遗址和曲村—天马遗址(晋国遗址博物馆)。
  陶寺遗址、曲村—天马遗址,经过三十多年的考古发掘与研究,均取得了重大考古学术成果,影响非凡。陶寺遗址作为“中华文明探源工程”的最佳地点之一,近年来,在国家形成、尧都探寻和夏文化探索等学术领域获取重大突破,备受国内外关注。曲村—天马遗址作为“中国夏、商、周断代工程”的重要遗址,不仅确定了晋国始封地和印证了史书记载,而且为西周断代纪年提供了有力依据,近年,在国家和山西省的支持下,当地利用遗址建立了全省第一座文化遗址博物馆。
  在考察两处国保文化遗址时,王儒林一边仔细听取文物考古部门对遗址内容的讲解、观看出土文物藏品和视察遗址现状,一边详细询问了解遗址的考古发掘、研究和保护与利用工作情况。他强调,山西历史悠久,底蕴深厚,要加强文化遗址保护。同时,要抓紧开展相关考古研究,着重探究唐尧古都、晋国封唐和唐王朝(包括世界各地唐人街的唐)几个“唐”字之间的历史关联和文化内涵,寻求文化优势的说服依据和支撑力,以推动优秀历史文化的展示、传承和弘扬,加快文化旅游产业发展步伐。他特别指出,临汾市和有关部门要以塔儿山为中心,对周边陶寺遗址、丁村遗址、晋国文化遗址等进行统筹规划,把这些古中国文明的支点连起来、串成线、形成片。要进一步解放思想,开拓创新,广开思路,精心谋划,汲取和借鉴国内外一些好经验、好做法,在三个历史文化亮点(即一座都城、一堆圣火、一缕曙光)上做好文章,形成凸显文化品牌,牵动其他文物景点,让文物活起来,充分发挥作用,努力做到传承文化、促进发展、富裕百姓。
  省委常委、秘书长王伟中,省委常委、副省长付建华陪同调研考察,省文物局局长王建武和省直有关部门负责同志及临汾市、襄汾县、曲沃县主要领导等参加调研考察活动。

责任编辑:叶微