首页 > 科技保护 > 文保项目 > 正文

【2015】隰县瓦窑坡墓地青铜器保护修复项目完成结项

发布日期: 2015年11月12日 14:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2376


  瓦窑坡墓地位于临汾市隰县县城西北3公里处的黄土塬上。由于墓地被盗,2005年,临汾市文物局与隰县文物旅游局联合对其进行了考古发掘,发现墓葬17座,其中包括一批春秋中期的高等级墓葬,并出土了一批重要的青铜器。瓦窑坡墓地的发现填补了山西地区春秋中期高等级铜器墓葬的空白,对于认识当时青铜器的生产、流通及风格演变均具有重要意义。
  2011年9月,受隰县文物旅游局委托,山西省考古研究所对瓦窑坡墓地出土青铜器的病害情况进行了认真的调查研究,并于2011年11月编制完成了《隰县瓦窑坡墓地青铜器保护修复方案》。2012年3月,国家文物局批复立项,批复文号为“文物博函﹝2012﹞229号”。2012年6月至2014年12月,项目组完成M29、M30出土73件残损、锈蚀青铜器的保护修复。


  2015年11月8日,山西省文物局组织专家对隰县瓦窑坡墓地出土青铜器保护修复项目进行了结项验收。结项验收会议开始前,专家组在隰县文物旅游局文物库房现场察看了M29、M30部分出土青铜器保护修复成果。之后,专家组听取了项目组的结项验收汇报,对比了保护修复前后照片,查看了保护修复档案资料,审阅了结项验收报告。


  最后,专家组认为,山西省考古研究所在项目实施过程中始终注重现代科学技术与传统修复技术相结合,借助三维扫描、X光探伤、扫描电镜等技术为保护修复实施提供了科学依据,很好的完成了保护修复工作。保护修复档案规范,资料齐全。最后,专家们建议项目组继续对修复效果进行跟踪监测,并指导文物收藏单位改善文物保存环境。
责任编辑:叶微