首页 > 科技保护 > 文保项目 > 正文

【2015】隋栖岩道场舍利塔碑保护修复项目通过结项验收

发布日期: 2015年11月12日 14:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2936



  隋栖岩道场舍利塔碑保护修复是永济市博物馆委托山西省考古研究所承担的可移动文物保护修复项目。
  栖岩寺位于永济市区东南12公里的中条山巅,为隋太祖武元皇帝于北魏孝武帝永熙年间(532~535)建立。初名灵居寺,隋初易名栖岩寺、栖岩道场。栖岩道场舍利塔碑碑体石质斑驳,点痕如鱼籽,亦名“鱼子碑”。其刊刻年代,有学者认为应在隋大业四年之后。1979年,国家文物局公布其为第一批全国书法艺术名碑。碑体通高334.2cm(含碑体下榫头),宽99.3~114.8cm,厚35.1~39.0cm。碑座通高90.5cm,宽143.3,长119.8cm。碑体碑额螭首篆书题“大隋河东郡首山栖岩道场舍利塔之碑”十六个大字,四行,每行4字。碑文35行,满行70字,楷书,字体古拙端严,笔致圆融遒劲。此外,碑体正反均有碑文,正面清楚,背面部分残缺,较为模糊。碑体两侧均有莲花等阴刻纹饰,一侧清晰,一侧较为模糊。
2011年,项目组对隋栖岩道场舍利塔碑的保存现状、主要病害进行了调查研究,并编制了《永济市博物馆藏隋栖岩道场舍利塔碑保护修复方案》。2012年5月,国家文物局批复立项,批复文号“文物博函[2012]891号”。


  2014年6月至2015年2月,项目组实施了保护修复前期预研究,为文物修复的最终实施提供了重要的数据支撑。其主要包括碑座、碑体的材质分析(化学成分、物相组成、岩相分析等)和三维激光扫描,碑座超声波探伤分析,碑体粘接材料筛选和结构力学仿真分析,栖岩寺遗址调查及原永济市博物馆馆长樊旺林先生访谈,并参与设计了碑体保护移动平台。前期研究表明碑体石材为鲕粒(含白云质)灰岩、碑座为(含硅质)白云质灰岩;碑座裂隙发育严重,碑体修复后应与碑座应分开放置保护;碑体修复后,侧立放置的安全系数远大于竖立放置。
  2015年3月至2015年7月,项目组对隋栖岩道场舍利塔碑实施了保护修复,主要包括碑体残块和碑座的表面清洁、清理,碑体残块的粘接锚固,局部缺失的补全修复,并建立了详细的保护修复档案。
  2015年11月4日,山西省文物局组织陕西省文物保护研究院、山西省文标委,运城市文物局等单位的文物保护专家对隋栖岩道场舍利塔碑保护修复项目进行了结项验收。
结项验收会议由现场考察与汇报评审两部分组成。会议开始前,专家组现场考察了隋栖岩道场舍利塔碑的保护修复效果及保存环境,查看了保护修复前的相关照片。随后,又听取了项目组的结项验收汇报,审阅了结项验收报告及保护修复档案资料。
  经过现场质询与评议,专家们充分肯定了该项目的保护修复成果,认为该项目严格按照国家文物局批复的保护修复方案及批复意见实施,前期调查充分,实验完备,保护修复措施得力,记录详细,结项报告和修复档案编制规范,资料齐全,组织有效,成果良好,达到了保护修复预期目标。此外,在项目修复方案的制定和实施过程中,项目组注重现代科学技术与传统修复相结合,借助三维扫描、有限元分析等技术为保护修复最终实施提供了科学依据,设计并制作的专用保护设施为后期的保存和展示提供了移动平台。
责任编辑:叶微