首页 > 行业新闻 > 行业新闻 > 正文

“晋商与万里茶道”申遗工作座谈会在太原召开

发布日期: 2015年11月13日 17:00     来源: 本站原创     作者: 吉羽     浏览次数: 241

        为推进山西段“万里茶道”申遗工作,2015年11月13日,由山西省文物局主办的“晋商与万里茶道”申遗工作座谈会在太原召开,山西省文物局副局长刘正辉主持会议,山西省政协副主席张正明以及来自山西省社会科学院、山西大学、山西财经大学、祁县晋商文化研究所、晋中市旅游局的多位专家出席并发言。参加会议的还有山西省古建筑保护研究所、山西省考古研究所、山西省文物勘测中心、山西省古建筑维修质量监督站以及晋城、长治、晋中、太原、忻州、朔州、大同各市相关文物部门负责人。


        “万里茶道”是清代山西商人开辟的一条沿用200多年的商道,是丝绸之路之后欧亚大陆一条重要的国际商道,从中国福建起,途经包括山西在内的8个省、自治区,穿过现蒙古国,到达中俄边境,通过俄境内进入欧洲,不仅是十七至二十世纪初欧亚大陆的重要经济文化交流通道,也是中外文明相互传输的共享文化线路,具有普遍的文化价值,国家主席习近平在首访俄罗斯的演讲中,将其与当今的中俄输油气管道并称为“世纪动脉”。晋商是茶道的开拓者与主导者,山西是茶道的重要枢纽,晋商足迹与山西元素遍布茶道全程,“万里茶道”山西段的申遗应是联合申遗工作中的亮点。
        刘正辉副局长简要介绍了目前“万里茶道”申遗的工作进展,并着重提出对山西省境内茶道遗产点的寻找与保护,强调遗产点的真实性、完整性与突出普遍价值,希望参会专家集思广益,根据研究所得提供思路、介绍遗产点。
        多位与会专家表示,“万里茶道”的开拓与发展离不开晋商,“万里茶道”文化遗产的申报对山西来说也是重要的发展契机。在历史上,“万里茶道”上的晋商以生活必需品为主要货物,其商业活动带动沿线人口聚集,促进城镇建设,助长百业兴旺,因此在申遗工作中,应放宽眼界,在初次认定时可以将包括贸易设施、宗教场所、驿站、戏台、村落、关隘等在内的更多文化遗产纳入进来;在强化省际协作的同时,还应加强与俄罗斯、蒙古的合作交流,提升晋商与“万里茶道”的国际影响力;此外,多名专家强调了文献资料的重要性,在寻找遗产点的工作中,应做到文献资料与遗产点相印证。
座谈会现场气氛热烈,参会专家各抒己见,对“晋商与万里茶道”申遗工作提出了有益建议。

责任编辑:吉羽