首页 > 文明创建 > 文明创建 > 正文

我所职工参加“晋冀之旅——张守中考古六十年手迹”展览活动

发布日期: 2016年02月02日 14:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2167

     IMG_4655(600).jpg

 

     2016年2月1日,由河北博物院、河北省文物研究所、山西省考古研究所、山西博物院共同策划举办的“晋冀之旅——张守中考古六十年手迹”在山西博物院艺术中心开幕。山西省文物局副局长宁立新、原河北省文物研究所所长谢非、北京大学考古文博学院教授徐天进、山西省考古研究所所长谢尧亭、河北省博物院院长罗向军、河北省文物研究所党支部书记金岚、山西大学历史文化学院院长郝平、山西大学考古系教授李君、赵瑞民、郎保利等专家学者出席。
        我所全体职工参加了展览开幕活动。本次展览共展出百余件展品,包括:张守中的出版著作、书画作品、往来书信、工作笔记、考古绘图以及其学生们的部分作品等,通过学术成果展示、书画艺术和师生传承等3个部分呈现张守中60年的考古岁月,弘扬他的学术成就与文化坚守。

hs072(300).jpg    

       张守中,河北省文物研究所研究员,1935年生于北京,青年时代参军,20岁转业被分配至山西,从事文物考古工作。20世纪60年代赴中国科学院考古研究所进修,学习考古测绘。1976年调到河北,仍然从事考古工作。曾师从邓散木和商承祚学习书法和古文字临摹。参与了《侯马盟书》报告的编撰,并著有《中山王厝器文字编》、《睡虎地秦简文字编》、《包山楚简文字编》、《张人骏家书日记》等,曾两度荣获省部级科研优秀成果奖。1995年退休后,依然著述不辍,有《郭店楚简文字编》、《张家山汉简文字编》、《张人骏墨迹选集》、《守素集》、《方北集》等多部著作问世。

hs073(600).jpg        

张守中先生部分论著

 hs071(600).jpg

侯马盟书部分摹本

   hs074(600).jpg    

龙形觥线描图

张守中(左)、张颔(中)与陶正刚(右)开始合作侯马盟书整理 500.jpg

张守中(左)、张颔(中)与陶正刚(右)开始合作侯马盟书整理

        张先生从事考古工作六十余载,他治学严谨,高风亮节,以其“自律、自足、自强”的精神,在考古测绘和书法方面均颇有建树,并注重培养后学,桃李盈门。
        这次展览,以期通过张守中的考古之旅,弘扬文博前贤的学术成就与文化精神,激励从事文物工作的后辈不断前行,同时也为公众展示了一个考古人的伟大情怀。

责任编辑:惟洛