首页 > 公众考古 > 考古小知识 > 正文

动物考古学

发布日期: 2016年02月14日 10:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 2134

    动物考古是对考古遗址中出土的动物遗骸进行采集、鉴定、观察及各种统计和分析,结合考古学文化背景进行探讨,认识古人类是如何利用动物资源的。其研究目的包括认识古代存在于各个地区的动物种类、推测当时自然环境及探讨古人类与动物相关的各种行为。研究对象包括考古遗址出土的无脊椎动物和脊椎动物遗骸,主要是螺、贝、鱼类、爬行类、鸟类和哺乳类。     

    动物考古学研究人员依据“将今论古”的原则研究古代动物遗存。根据动物分类学认定动物种属与组成;根据动物解剖学判断动物的形态特征;对照动物地理学认识动物的分布范围;根据动物生态学判断动物的多种行为特征。而埋藏学和文化生态学则为我们探讨古代动物遗存的出土背景、研究古代人类与动物相关的各种行为提供科学依据和有益启 示。在此基础上,以考古学研究的最终目的及思路为要求开展深入研究。

    动物考古学的研究方法包括在考古发掘现场应用全面采集、抽样采集和整体提取等方法采集动物遗存,在室内开展清洗、拼对、鉴定、测量、表面痕迹观察、称重和记录等整理过程。在此基础上对获取的基本信息进行测量数据的比较、定量统计、判定年龄结构、分析动物骨骼上的痕迹、探讨骨器的材料与制作工艺、古DNA分析、碳氮稳定同位素分析和锶同位素分析等。判断家养动物的系列依据包括形体特征、几何形态测量、病理现象、年龄结构、性别特征、数量比例、随葬或埋葬现象、古DNA分析、碳氮稳定同位素分析和古代文献记载等。

责任编辑:惟洛