首页 > 基建考古 > 基建考古 > 正文

【2016】新建和顺至邢台铁路山西段建设工程考古工作

发布日期: 2017年01月23日 15:00     来源: 本站原创     作者: 山西省考古研究所     浏览次数: 843

新建和顺至邢台铁路建设工程东起河北省邢台市小康庄站,西至山西省和顺县和顺站,正线全长129公里,其中山西省境内长40公里。

受山西省文物局委派,山西省考古研究所在市县文物部门的大力配合下,于2016年8月至2016年10月,对线路占地范围内经勘探发现的古墓葬进行了科学规范的田野考古发掘。

墓地位于晋中市和顺县松烟镇许村西北,处于清漳河西岸的二级台地上,墓葬较为集中。

此次发掘共清理墓葬22座。其中21座为长方形土坑竖穴墓,时代为战国至汉;1座为宋金土洞墓。出土有陶鼎、陶豆、陶壶、铜带钩、玛瑙环、骨簪、瓷碗、瓷钵等随葬器物。

战国至汉代墓葬全为土坑竖穴墓,除一座墓葬因平田整地被破坏外其余墓葬保存较好。分南北向和东西向两种,以南北向居多。全为单人葬,仰身直肢为主。墓葬规模较小,随葬器物较少,部分墓葬无随葬品。随葬品以带钩、陶罐为主,部分墓葬随葬组合器物鼎、豆、壶。

宋金墓葬打破战国墓,南北向,为带竖井式墓道的土洞墓,洞室顶部无存,墓壁不规整,石头封门。随葬有瓷碗、瓷罐等器物。

此次发掘的墓葬时代集中战国晚期至汉,墓葬形制单一,同晋中市榆次猫儿岭墓群、侯马等地的同时期墓葬有诸多类似之处,这为研究当地丧葬习俗的发展演变和充实我省东周至汉代的墓葬资料有重要意义。

8图片1.jpg

发掘区航拍图

8图片2.png

M4

8图片4.jpg

墓葬出土带钩

 

责任编辑:惟洛