首页 > 基建考古 > 基建考古 > 正文

【2017】翼城人民医院迁建项目考古发掘工作

发布日期: 2017年12月07日 09:00     来源: 本站原创     作者: 山西省考古研究所     浏览次数: 517

    翼城人民医院墓地,位于山西省翼城县县城东南南环路与唐霸大道交叉口约50米处,东距浍河约2千米,西距桥坡村1千米。受山西省文物局委派,依《山西省文物局关于翼城县人民医院迁建工程选址的意见》(晋文物函〔2017〕91号)文件精神, 2017年5月至6月,山西省考古研究所联合临汾、翼城两地文物部门组成联合考古队对经勘探发现的古墓葬进行了科学规范的田野考古发掘。

翼城1.jpg

墓葬分布情况

    经过前期钻探,共发现墓葬7座,其中编号为M5的墓葬紧邻断崖,墓室早已遭受破坏,故未做清理,实际发掘清理墓葬6座。6座墓葬皆为东西向,为带竖穴土坑墓道的洞室墓,由墓道、墓门、甬道、墓室四部分组成,墓道居西,墓室居东。墓室内均未见葬具及人骨。

翼城M1墓顶.jpg

M1墓顶

 

M2.jpg

M2墓室

   墓室均二次迁葬,发现的遗物很少,主要有彩绘陶人物俑灰陶符瓦、青花瓷碗、黑釉瓷盆、铜帐钩、铜件、漆皮、镇墓石等10余件。彩绘人物俑发现较多,头部和下肢全部缺失,个别色彩保存较好,见有红、黑等色。灰色板瓦及大小不一的鹅卵石上墨书、朱书符文。青花碗存半,器表青花描绘菊纹,较为粗糙。漆皮比较精美,较为残碎,红色底漆之上描金装饰亭台楼榭山水诗文,或为漆盒残件。

出土陶俑.jpg

出土彩绘陶俑

出土镇墓石.jpg

镇墓石

    墓地未发现纪年材料,从墓葬所处地层、排列布局、墓葬形制、出土器物形制和种类等情况来看,各墓所处时间应当相差不远。M6墓道出土了一件青花瓷碗,从其器型、纹饰特征及绘画技法来看,具有典型晚明至清康熙时期民窑青花瓷特征,出土的漆皮,其绘画风格也具有明清时期风格,综合分析,该处墓地的时代应为明清之交前后。墓葬墓向均为东西向,墓道和墓室所处方位一致,南北布局,排列有序,可见墓地经过了同一规划,应是一处家族墓地。墓室及墓顶的形制和构筑方式,存在着差异,或许同墓主人的身份地位及墓室埋葬人数的多少有关。墓室内多放置写有“太白”等字样的镇墓石,这种习俗至今仍在翼城一带流行,体现了一定的文化传承性。

责任编辑:惟洛