首页 > 基建考古 > 基建考古 > 正文

【2017】晋中经济技术开发区使张社区修建性详细规划项目考古工作

发布日期: 2017年12月07日 10:00     来源: 本站原创     作者: 山西省考古研究所     浏览次数: 550

   使张村发掘项目位于晋中市经济技术开发区使张村东南,东邻魏榆路,西邻规划三路,南接忠恕西街,北靠广安街。由于工程涉及使张村整体搬迁,四至公路尚未铺至。发掘区及周边原为农田。2017年10月16日至11月27日,为配合晋中经济技术开发区使张村社区修建性详细规化项目的建设,受山西省文物局委托,山西省考古研究所和晋中市考古研究所联合组织考古队对先期勘探发现的6座古墓葬和1座塔基遗存进行了考古发掘,工地编号2017YSZ,历时共43天,发掘面积约600平米。

123.jpg

发掘地点卫星图

一、明代塔基遗存

TJ塔基遗存,发现1座,位于发掘区西南角。整体平面呈正六边形,外边长约4米,总面积约41.6平方米。基础结构自上而下可分为砖石台基与夯土基础两部分,其中台基东部缺损严重。台基主体夯筑,并用砖石包砌铺面,砌砖均用白灰抹缝。高约0.9米、宽约1.4米。基面外围用条石围成正六边形,现存10块条石,规格不完全一致;围石下砌筑单排砖墙,砌法主要为条砖错缝平砌。围石内平砌一层方砖铺面,外围为一周2/3宽的条砖。台基中部为六边形砖砌基座,外围为较厚的砖墙,均用条砖,砌法多样,砌砖用白灰抹缝或灌浆,砖墙外边长约2.55米、宽约0.9米、残高约0.75米;砖墙内填实夯土,呈圆角六边形夯筑,对角线长约2.88米。砖石台基以下全为厚约2.9米的夯土基础,分层夯筑,夯窝明显。

55.jpg

塔基遗存全景俯视

11.jpg

塔基遗存全景侧视

根据塔基的形制及建造方法,结合对当地村民的访谈,可知此塔原为实心塔,塔身为砖砌六边形,塔内填实夯土,没有通道不能登临,应属风水塔;该塔最终毁于20世纪60年代,原有塔碑,载其始建于明万历年间,塔碑已于当年被村民用做了烧制石灰的原料。

二、清代墓葬

6座古墓葬均为清代中晚期墓葬,分布不集中,相互间无打破关系。其中带墓道砖砌单室墓3座(M1、M2、M5),带墓道土洞砖砌混建墓1座(M6)、无墓道砖砌单室墓1座(M3)和土坑墓1座(M4),均为夫妻合葬墓,有双人、三人及五人三种合葬情况。

其中M1位于发掘区东南角,为带墓道砖券单室墓,坐北朝南,方向177°。整座墓葬由祭台、墓道、墓门及墓室等四部分组成。构筑方式是在带长梯形墓道的方形土圹内砖砌墓室,砌砖均用白灰抹缝。祭台位于墓道南端,已被破环,仅余南北向并排平放的4块干摆条砖。墓道平面呈长梯形,前端略窄于后端,斜坡底。墓门砖砌,直壁券顶,内用条砖封堵。墓门券顶上错缝平砌有单排砖墙。墓室全部用条砖砌筑,保存完好。平面呈方形,直壁,自东西两壁起券成拱形顶;室底平整,未铺砖,并排顺放三具长梯形木棺,均已朽。棺内各放置人骨架一具,头向均朝北,摆放均较乱,推测为迁葬或被漂扰。出土器物有符瓦3件、黑釉瓷罐3件、铜烟袋1套、铜钱3枚(乾隆通宝2枚、嘉庆通宝1枚)、残铁器1件等共11件/套。

22.jpg

M1全景

M6 位于发掘区北偏西处,东北邻M5,坐北朝南,方向187°。该墓形制特殊,分两次修筑。推测先是建洞室墓,埋葬先亡的男性墓主人,后在其妻子亡后进行合葬时,发现洞室水淤且坍塌严重,无法二次开启墓室,故又在原洞室区域下挖土圹至近室底后重新砖砌墓室,将夫妻二人按原安排好的位置进行合葬。整座墓葬由祭台、墓道、墓门、洞室及砖室等几部分组成。祭台位于墓道内前端开口处,用条砖干摆砌筑,已残缺不全。墓道平面呈长梯形,前端略窄于后端,斜坡底。墓门已塌毁,推测原为直壁弧顶,现残存有土坯封门。原洞室顶已不存,室内仅余东半部,推测平面原呈南窄北宽的梯形。室底平整,东侧放置一木棺,已朽,形制推测为长梯形,棺内放置人骨架一具,头朝北,摆放较杂乱,可能是二次迁葬或漂扰所致。砖砌墓室建于塌毁的洞室之上,整体用条砖干摆砌筑,室内平面呈前窄后宽的梯形,室顶呈亚腰型椭圆状,向上叠涩内收,顶端已残。室底西侧放置木棺一副,已朽,大致可辨为长梯形,棺内放置人骨架一具,头朝北,放置较杂乱,可能是漂扰所致。出土器物有符瓦2件、黑釉瓷罐2件、铜钱3枚(乾隆通宝2枚、嘉庆通宝1枚)、铜扣子2枚等共9件。

33.jpg

M6全景

44.jpg

M6墓室内景

 

 

责任编辑:惟洛