首页 > 基建考古 > 基建考古 > 正文

【2017】山西潞安矿务局常村煤矿风井项目考古工作

发布日期: 2017年12月08日 14:00     来源: 本站原创     作者: 山西省考古研究所     浏览次数: 460

受山西省文物局委派,依《山西省文物局关于山西省潞安矿务局常村煤矿风井项目选址的意见》(晋文物函〔2016〕172号)文件精神,山西省考古研究所在长治市文物管理委员的大力配合下,于2017年6月至2017年9月底对常村煤矿风井建设工程占地范围内经考古勘探发现的古遗址、墓葬进行了科学规范的田野考古发掘。

遗址分布于长治市屯留县路村乡水东村西北100米处的台地上,南临绛河仅有50米之遥。

62.jpg

遗址航拍照片

此次发掘面积1175平方米,为东周、汉代的生活生产遗址。清理发掘窑址3处、水井3口、储窖2处、各种形状大小不同的灰坑105处。汉代墓葬1座、明、清时期墓葬12座。

 一、窑址

窑址3处,位于发掘区的中部及北部。Y1的燃烧结构为火焰延伸式,可分窑前工作面、火堂、窑室、烟道四个部分。窑底面烧结面硬度高,厚在3—5厘米之间。出土的器物多为实用器,夹砂灰陶、绳纹陶鬲,泥质灰陶、绳纹陶罐、陶盆等。Y2仅剩火堂,呈长方形,烧结面较薄,从发现至底部深15厘米。Y3的燃烧结构为火焰回旋式,可分窑前工作场、火堂、窑室、烟道四个部分。窑底烧结面在4—6厘米之间,出土的器物主要是汉代的绳纹板瓦、筒瓦。

63.jpg

Y1

二、水井

发掘清理水井3口,所在的位置分别为T11-J1、T18-J2、T46-J3。直径在0.8—0.95米之间,深度在7.8—8.3米之间。井壁两侧有对称的脚窝,当时的水位线在1—1.5米之间,储水部位较宽。

三、储窖

储窖2处,分布在T25和T37。窖1平面呈长方形,四壁光滑,底比口略小两壁有对称的脚窝,南壁被M7打破,M7墓室顶部有一现代的盗洞。窖2口平面呈圆形,口底相同,四壁光滑,底部平整,无脚窝。

四、灰坑

灰坑114处,其中H13、H23、H30均是口大底小,四壁光滑,底部平整,有火烧过的痕迹,烧结面厚度为1厘米。灰坑形状有圆形、椭圆形和不规则形。

64.jpg

T7

五、墓葬

墓葬13座,其中1座汉代墓,编号为M4,结构为长方形竖穴土洞墓,墓道位于墓室的南部,墓底呈斜坡状南高北底,葬人骨1付,头向北,面向上,葬式:仰身直肢。出土的器物:五珠钱1枚,陶罐1个。明代墓葬13座,全部是长方形竖穴土洞墓,南北方向。编号为M1、M3、M14为迁葬墓,M2、M5、M6、M7、M8、M9、M10、M11、M12、M13为一次葬,出土的器物有铜钱、瓷灯盏、瓷碗等。

65.jpg

M2

此次发掘东周、汉代时期的遗址,为长治地区东周、汉时期生活习俗、制陶工艺发展的研究提供了重要的实物资料。

 

 

责任编辑:惟洛