首页 > 基建考古 > 基建考古 > 正文

【2016】新建蒙华至华中铁路煤运通道工程山西段考古工作

发布日期: 2017年03月01日 15:00     来源: 本站原创     作者: 山西省考古研究所     浏览次数: 532

    为了做好蒙西至华中地区铁路煤运通道(山西段)建设工程文物保护工作,根据《中华人民共和国文物保护法》、《山西省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》以及山西省文物局《关于山西省铁路重点工程文物保护协调会会议纪要》(晋文物函〔2010〕359号)、《山西省文物局关于新建蒙西至华中地区铁路煤运通道(山西段)选线方案的意见》(晋文物函〔2015〕122号)的有关精神,山西省文物勘探中心和山西省考古研究所经与蒙西华中铁路股份有限公司晋豫指挥部进行多次协商,为确保工程顺利施工和线路途经区域地下文物遗存得到有效保护,开展了该线路的文物保护工作。

   蒙华铁路山西段途经河津市、万荣县、临猗县、盐湖区和平陆县。“三普”资料和实地调查显示,除平陆县不涉及文物遗址点外,其余四县(区)铁路线路均通过文物遗存点。

   山西省考古研究所、运城市外事侨务和文物旅游局及运城市文物工作站组成联合考古队对沿线涉及的文物遗存点进行考古发掘工作。工作自2016年3月1日启动,12月初结束,共发掘古遗址3处、古墓地3处,发掘面积8725平方米。

1、临猗县王寮村汉代遗址

    该遗址绵延1公里,依据遗物分布情况,分为三个发掘区,发掘面积共计1475平方米。共发现灰坑83个、墓葬11座、陶窑4座、沟2条和路面3处。出土了大量汉代陶器、砖瓦残片。

6.jpg

王寮遗址 汉代陶窑

    从遗址遗迹和出土遗物来看,王寮村遗址向北一直延伸到汉代的猗氏故城,这里是附属于猗氏故城的手工业烧造陶器、砖瓦等建筑材料的作坊区,蒙华铁路线路以北区域埋藏更加丰富。遗址区内有宽达15米的南北向大路,表明这一带在汉代是猗氏故城西南方向重要的通道。

2、临猗县铁匠营汉代墓地

    铁匠营村汉代墓地,发现东汉时期大型砖室墓葬4座,汉代大型砖瓦窑3座。出土汉代釉陶、陶器随葬品等100余件。发掘面积1200平方米。

3.jpg

铁匠营汉代墓地 俯拍全景

    墓葬分为两组,两两排列,一组墓葬方向坐西朝东,另一组坐北朝南,均为带有长斜坡墓道的砖砌多室墓。墓葬早年经过较为严重的破坏,墓顶均已不存。墓葬底部分布有破碎的随葬品残片,其中M13的南北耳室中出土了完整的灰陶罐。

    汉代砖瓦窑在生土层中掏挖而成,由窑前工作面、火门、火膛、窑床、窑室和烟道等组成。陶窑保存较好,形制结构较为完整。在一号窑和二号窑火门前发现了共用的阶梯状窑前工作面,反映了当时集中烧造砖瓦的情况。这三处陶窑的性质应当与营建墓葬有关。

    临猗县铁匠营汉代墓地中最为重要的发现是在M14前室中清理出砖砌仿木结构斗拱实例,这在全国汉代墓葬中极为罕见。

5.jpg

M14墓室

M14.jpg

M14甬道东壁斗拱建筑

    M14为带长斜坡墓道的前、后室砖室墓,墓内放置两棺,出土若干釉陶类随葬品。前室东西两壁上有以灰砖垒砌的斗栱。立柱上承栌斗,斗上左右出横栱,为“一斗两升”形式,每个横栱的散斗上又支撑一个小的“一斗三升”,整体为重栱。斗拱上承檐枋,再上为斜方格纹和圆角方形纹样的灰砖,其上残留有砖雕的檐椽滴水。甬道内两侧以斗拱为主体的砖雕形式当是象征汉代大型建筑物入口门前两侧的高台建筑——阙。

    此次铁匠营汉墓砖砌仿木结构斗拱的发现不仅将我省的建筑实物资料提前到汉代,而且对于中国古代建筑研究尤其是斗拱的形成、演变、发展等具有非常重要的学术意义。

    根据专家意见,对该墓进行搬迁保护。目前正在运城博物馆进行展出。

3、盐湖区西曲樊周代遗址

    发掘面积850平方米,发现西周晚期到东周时期的灰坑90个、墓葬3个、房址1个、灶1个和路面1处。出土大量东周时期陶片,陶器种类有陶鬲、绳纹陶罐、豆等。

8.jpg

西曲樊遗址

    该遗址内比较重要的发现是发现了东周早期的房址。房址平面大体呈长方形,依生土掏挖而成。房址内地面一侧有一个完整的灶,还出了一件完整的周代人做饭用的器皿——陶鬲。

    根据考古调查西曲樊遗址分布较广,遗址纵横超过一公里,普通文化层堆积均超过4米,曾出土了大量东周、西周、汉代陶片。此次考古发掘地点虽处于遗址的边缘地带,仍出土了大量西周晚期到东周早期的陶器残片,表明这里是一处两周时期重要的遗址区,对于认识西曲樊遗址的内涵具有重要意义。

4、盐湖区东高玉周代遗址

    依据勘探结果,蒙华铁路火车站占地范围内遗址分布区域达4000平方米,文化层厚薄不均。选取中心区域共发掘1200平方米,平均深度2.5米,共清理灰坑133个,汉墓5座、明清墓3座。出土大量东周时期陶片以及汉代陶器若干。

    东高玉遗址北距离西曲樊遗址约10公里,年代较后者同时或稍晚。两处大型遗址的发掘对于研究晋南地区两周时期考古学文化提供了重要的实物资料。

    值得注意的是,在遗址区内还发掘了两座王莽时期的砖室墓,墓葬没有经过盗扰,出土了完整的随葬品陶器组合。没有经过盗扰的汉代墓葬存世极少,这为研究汉代墓葬尤其是王莽时期墓葬形制演变提供了难得的实例。

5、盐湖区东高玉墓地

    蒙华铁路主线范围内勘探共计发现墓葬40座,其中汉墓16座、唐墓2座、宋墓7座、明清墓15座。发掘清理完成14座汉墓和7座宋墓,出土汉代釉陶、陶器等随葬品一百余件,器物种类有陶仓、陶井、陶罐、陶壶等。对于墓葬较为集中的区域进行了全面揭露,发掘面积4000平方米。

10.jpg

东高玉墓葬及遗址

    东高玉汉墓均为带长斜坡墓道的砖室墓,墓葬分为单室墓和多室两种。墓葬早年均已遭到破坏,墓顶已不存,随葬品碎片分布于墓底。个别墓葬带有耳室。

    墓葬方向不一致,大体分为两种,一种坐东朝西的,一种坐南朝北的,墓葬之间没有打破关系,这为研究汉代丧葬制度提供了珍贵的资料。

 

    蒙华铁路沿线的考古工作获取了一大批周代遗址、汉代遗址汉代墓葬以及宋元墓葬的新资料。其中铁匠营汉墓砖砌仿木结构斗拱的发现不仅将我省的建筑实物资料提前到汉代,而且对于中国古代建筑研究尤其是斗拱的形成、演变、发展等具有非常重要的学术意义。

 

责任编辑:惟洛