首页 > 首页图片 > 正文

【会议纪实】“两周封国暨晋文化考古学术研讨会”在临汾举办

发布日期: 2018年01月09日 14:00     来源: 本站原创     作者: 山西省考古研究所     浏览次数: 452

    2018年1月6-8日,由中国考古学会两周考古专业指导委员会、山西省考古研究所、山西大学北方考古研究中心、临汾市旅游发展委员会、襄汾县人民政府共同主办的“两周封国暨晋文化考古学术研讨会”在临汾召开。会议分开幕式、主题发言、学术交流、闭幕式几个议程。出席会议的有来自北京、吉林、甘肃、陕西、河南、山东、湖北、山西等70余位科研院所和高校的学者、嘉宾。

 

11.jpg

会议现场

    开幕式由山西省考古研究所所长王万辉主持,中国考古学会理事长王巍(中国考古学会秘书长徐良高代表)、临汾市旅游发展委员会副局长孙奋增、襄汾县副县长李明星先后致辞。他们表示,近年来全国的两周时期考古发现接连不断,山西最新的陶寺北墓地的考古发掘也备受瞩目,希望本次会议能依托陶寺北墓地的价值、学术意义以及晋文化的内涵,深入研究两周封国文化及相关学术问题。

 

王万辉所长主持.jpg 

王万辉所长主持开幕式

会议现场2.jpg

会议现场

 

    随后进行主题发言及学术交流环节。山西省考古研究所副研究员、陶寺北墓地考古队领队王京燕,北京大学教授赵化成,中国社会科学院考古研究所研究员徐良高,吉林大学教授滕铭予,山东大学教授王青,武汉大学教授张昌平,山西省考古研究所副研究员吉琨璋等几位学者先后进行主题发言。

    王京燕:陶寺北墓地一直从两周之际延续到战国时期,伴随了晋国的兴衰。从目前的研究来看,陶寺北墓地在春秋时期应是晋国的一处“邦墓”(古代民众归葬的场所),其中高等级的墓葬可能是世袭贵族。

    赵化成:中国古代的分封制在周、秦、汉各个时期的社会发展中所起到的作用不同,且分封层级多样、结构复杂。
    徐良高:现在发现的许多大型贵族墓地的性质不一定都是“国”,也有可能是邦或者采邑。
    滕铭予:根据器物组合和形制对长治分水岭墓地进行分区,在此前提下,重新讨论了该墓地的分期和族群分布。
    张昌平:借由“曾仲斿父方壶”引起,同时对比古代埃及的壁画和艺术品,探讨了礼制观念俱存于两个早期文明国家统治阶级思想中,因为它强调稳定,有益于维系社会秩序。
    王青:介绍了山东邾国故城遗址的田野收获。邾国故城是我国现存较完整的东周时期都城遗址之一,现已探明城内分布有宫殿区、墓地、仓储区、居住区等。
    吉琨璋:系统整理了包括陶寺北墓地在内的晋南地区两周时期墓地出土的铜鼎情况,探讨了不同时期的用鼎制度的不同,分析了后期鼎制的混乱不仅仅是“礼崩乐坏”的表现,更有可能是时代发展的产物。

 
    下午分两组进行学术交流。第一组讨论主题为两周墓葬制度研究暨两周器物研究。中国社会科学院考古研究所研究员严志斌,陕西省考古研究院研究员种建荣,河南省文物考古研究院研究员马俊才,山西大学副教授张亮,山西省考古研究所研究员田建文、中国社会科学院考古研究所副研究员高江涛,中国社会科学院考古研究所副研究员常怀颖,西北大学教授梁云,山西大学研究生靳健等学者分别做主题发言。


IMG_5153.jpg

 第一组分会场

 

    严志斌:根据薛国故城出土鸟形杯阐释了它的出现原因及发展过程。
    种建荣:介绍了陕西澄城刘家洼墓地的考古新发现。

    马俊才:通过梳理晋、郑两国车马陪葬材料,做了比较研究。

    张亮:对洛阳地区的战国陶器墓的分群做出了研究。

    王震:对洛阳金村大墓的年代及相关问题重新做了探讨。
    田建文:大河口和梁带村墓地出土的漆木人俑,很可能就是文献记载的“大丧傩”或 “方相氏”,并根据它们的位置及之间的关系探讨了当时的陪葬方式和丧葬文化。
    高江涛:通过对器物铭文及竹简文字的仔细观察,探讨了“晋”、“唐”的来源及关系,并对其地理位置进行了推断。
    常怀颖:详细分析了三晋地区东周乐钟的编列组合及葬制。
    梁云:对“造父”封邑之赵城位置进行了推断,认为其很有可能位于洪洞“坊堆——永凝堡”遗址。

    靳健:对莒县西大庄墓葬的年代及文化属性重新进行了讨论。

 

    第二组讨论主题为晋文化及两周考古其他相关研究。西北大学特聘教授张天恩,吉林大学教授井中伟,湖北省文物考古研究所副研究员陈丽新,中国人民大学教授吕学明,山东省文物考古研究院研究员刘延常,山西省考古研究所馆员郝丽君等学者先后做了主题发言。

 

1分会场2.jpg 

第二组分会场

 

    张天恩:重新探讨了晋南地区西周时期几个墓地的性质,并进一步对西周王室的分封模式、对诸侯国的管理模式,以及与诸侯国的沟通方式进行了分析研究。

    井中伟:就东周吴越地区较为流行的扉耳铜剑的起源进行了推断,并对盘龙城一件“铜铍”的定名进行了探讨。

    陈丽新:对叶家山墓地的几座曾侯墓葬进行了梳理,对他们的年代早晚及对应墓主予以推定。
    韩炳华:通过考古调查和文献研究,对虢之都城“下阳”的位置及相关问题进行了讨论。
    吕学明:介绍了辽西土城子遗址新发现的东周遗存,认为滦河流域与大凌河上游地区文化面貌接近,有两条交流通道。

    刘延常:系统梳理了鲁南地区泗河中游的东周遗存,并探讨了各自所反应的不同来源的文化因素构成。

    郝丽君:介绍了2015-2016年洪洞“坊堆-永凝堡遗址”考古综合调查的工作概况,以及现阶段整理所见到的商代晚期到西周时期的遗存,并对遗址的性质进行了推断。

 

    闭幕式由山西大学北方考古研究中心主任谢尧亭教授主持,赵化成、徐良高分别对两个分组的汇报予以总结。之后,夏商周断代工程项目首席科学家李伯谦教授对会议做总结性发言。李伯谦教授首先肯定了近年两周时期的考古发现,这些发现有利的促进了我们对许多问题的重新思考,有关晋文化考古的许多重要课题,学者们仍然在继续关注。他强调,两周考古应该把握三个重点:一、思考西周时期疆域扩大、周礼推行以及国家治理、社会管理的方式;二、周礼解体对周王朝有何影响;三、东周考古需要关注区域文化研究中自身创造的部分。最后,他对晋文化和两周考古提出一些建议:一、对于一个遗址,有条件的情况下要尽量全面发掘,有益于作出客观的结论;二、对于已经发表的成果,还要不断的思考和继续的研究,得出新的认识。

 

李伯谦先生总结.jpg

李伯谦先生总结

 

    翌日,参会代表们前往山西省考古研究所侯马工作站库房,对翼城大河口墓地、绛县横水墓地的出土器物进行了现场观摩和讨论。

 

 

5兩周封國暨晉文化考古學術硏討會——侯马站 (3).jpg

与会专家参观侯马工作站

 

1兩周封國暨晉文化考古學術硏討會——侯马站 (10).jpg

与会专家参观侯马工作站

 

    1月8日,北京大学教授赵化成、中国社会科学院考古研究所研究员徐良高、西北大学教授梁云、甘肃省考古研究所所长王辉、河南省文物考古研究院研究员马俊才一行到襄汾陶寺北墓地实地参观指导。领队王京燕简要介绍了墓地发掘情况,对发掘区现场、标本室参观后,在工地举行现场座谈会,各位专家各抒己见,对墓地的性质、时代、葬俗、祭祀等方面发表意见,并对工地下一步发掘提出指导性建议。大家一致认为,陶寺北墓地大面积发掘、整体揭露的发掘方法对搞清理墓地的布局以及与墓葬相关的遗迹现象很有帮助,这种发掘方法值得肯定。专家们建议要对整个墓地进行全面勘探,搞清楚墓地的整体布局,制定好详细的发掘计划。同时指出在发掘过程中要充分利用多学科合作的方式尽可能多的提取信息,注重人骨提取,做好相关的研究、鉴定工作。


1 SXT_7929.jpg

与会专家参观陶寺北墓地


2 SXT_7938.jpg

与会专家参观陶寺北墓地

 

    至此,“两周封国暨晋文化考古学术研讨会”圆满结束!

 

责任编辑:岑蔚