首页 > 单位动态 > 公告 > 正文

【讲座预告】“‘晋阳'的前世与今生——谈晋阳古城遗址最新考古发现”公益讲座在山西省图书馆·文源讲坛开讲

发布日期: 2018年03月23日 14:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 208

讲座时间:2018年3月25日(周日)14:30

讲座地点:山西省图书馆长风馆一层报告厅

讲座主题:“晋阳”的前世今生——谈晋阳古城遗址最新考古发现

主讲人:山西省考古研究所研究员、大遗址保护规划室主任  韩炳华

 

讲座简介:

晋阳古城遗址位于山西省太原市西南晋源区,自东周始建至此已逾2500年,是中国北方地区历代沿革时间最长的大型城市之一,也是中国保存相对最为完整的古代城市之一,在中国古代城市中占有十分重要的地位。 2010年,晋阳古城遗址列入首批立项的国家遗址公园名单,七年以来,山西省考古研究所等单位配合是遗址公园规划,开展了大规模的考古发掘和深入的研究工作,形成了一系列关于晋阳古城遗址的丰硕成果,对晋阳古城遗址有了一些比较清晰的认识。对于太原未来城市规划、文化遗产保护,提供了全新的资料和重要决策依据。

晋阳古城1.jpg

 晋阳古城一号建筑基址鸟瞰图

 

主讲人简介:

韩炳华:男,山西屯留人,山西省考古研究所研究馆员、大遗址规划保护考古研究部主任、晋阳古城考古工作项目负责人。主要研究方向为商周考古和城市考古。曾主持完成兴县元代壁画墓、怀仁尚希庄水库烽火台、闻喜西宋墓地、灵石逍遥遗址、汾阳杏花村小相墓地等考古发掘及文物保护工作。出版有《考古寻踪》、《晋系青铜器研究》、《灵石旌介商墓》、《长治分水岭东周墓地》、《晋阳古城一号建筑基址》、《晋西商代青铜器》等考古报告和著作。 

韩炳华1.jpg

 

责任编辑:段双龙