首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

关于全民国家安全教育日你需要知道

发布日期: 2018年04月15日 10:00     来源: 本站原创     作者:     浏览次数: 134

今年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第三个全民国家安全教育日。什么是国家安全?国家安全包含哪些具体的内容?国家安全和你我有什么关系?一起来了解吧!

 什么是国家安全

国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

 为何是4月15日?

2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,为提升全社会的国家安全意识,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日为全民国家安全教育日。2016年4月15日是新国家安全法实施以来的首个全民国家安全教育日。

 总体国家安全观

总体国家安全观是一个富有中国特色的安全概念。习近平指出,“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观”。总体国家安全观对国家安全的内涵和外延的概况,可以归结为五大要素和五对关系。

五对关系:

既重视外部安全,又重视内部安全;

既重视国土安全,又重视国民安全;

既重视传统安全,又重视非传统安全;

既重视发展问题,又重视安全问题;

既重视自身安全,又重视共同安全。

五大要素:就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。

 国家安全包括?

    今天是第三个国家安全教育日。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。国家安全,离你我并不远!国家安全包括以下16个方面的基本内容,即政治安全、人民安全、国土安全、军事安全、经济安全、金融安全、资源能源安全、粮食安全、文化安全、科技安全、网络与信息安全、社会安全、生态安全、核安全、外层空间及国际海底区域和极地安全、海外利益安全等。

                                             图片1.jpg

责任编辑:段双龙