首页 > 首页图片 > 正文

省委常委、省委宣传部部长廉毅敏莅临我所调研指导工作

发布日期: 2018年05月28日 16:00     来源: 本站原创     作者: 省考古研究所     浏览次数: 393

  2018年5月23日,省委常委、省委宣传部部长廉毅敏一行莅临省文物局,对山西考古事业发展进行了专题调研。省文物局党组书记、局长雷建国等陪同调研。
  廉毅敏部长一行首先来到我所科技考古与文物保护研究部,详细考察了青铜器修复保护技术开发实验室,认真听取了有关实验室建设、仪器设施、软件系统、人才团队及保护成果案例等情况汇报。


 
  雷建国局长就山西科技考古整体发展规划向廉毅敏部长作了详细的汇报。廉部长听取汇报后指出,数字化档案塑造了文物新的生命形式,许多无言的历史必须要依靠新的科技手段才能揭开,希望省考古研究所继续发挥人才和技术方面的优势,努力走在全国同类行业的前列。参观途中,廉部长还与现场的工作人员进行了亲切交谈,详细询问了文物修复过程中的一些技术问题。

 

 


 
  参观完科技考古与文物保护研究部后,我所所长王万辉向廉部长一行介绍了山西历年获得的全国十大考古新发现、田野考古奖以及其他科研成。廉部长非常关心山西考古事业的发展,对考古所取得各项成果给予了充分的肯定。
  廉部长一行还参观了文物标本陈列室。他指出,山西是中华民族的重要发祥地,历史文化传承悠久,文物遗存星罗棋布。得天独厚、丰富多彩的文物资源,不仅是中华文明的重要组成部分,也是我省转型发展的重要依托。有效保护、合理利用文物,对于讲好山西故事、增强文化自信,对于激发山西人民群众热爱家乡、建设家园的精神情感,对于促进文化旅游业壮大发展、推动全面建成小康社会,具有十分重要的意义。省文物局和省考古研究所一定要本着对历史负责、为现实服务、替未来着想的原则和目标,切实保护好、利用好、研究好这些珍贵文物,充分挖掘这些珍贵文物背后的故事,不断提高认知解读山西历史文化能力和水平。


 
  省委宣传部常务副部长李福明、副部长郭健及省委宣传部有关处室负责同志一同参加了调研。省文物局副局长宁立新、总工程师赵曙光及我所所长王万辉、副所长王晓毅和范文谦等陪同调研。(文字:郑媛、郝丽君,摄影:王乐)

 

 

责任编辑:叶微