首页 > 首页图片 > 正文

独乐乐,不如众乐乐——记文化和自然遗产日“晋阳古城遗址考古发掘现场公众开放日”

发布日期: 2018年06月11日 17:00     来源: 本站原创     作者: 山西省考古研究所     浏览次数: 469

   每年六月第二个星期六是文化和自然遗产日,这一天,全国文物考古系统都会举办精彩纷呈的纪念活动,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。


 

    2018年6月9日上午,又逢一年一度的文化和自然遗产日,主题为“文化遗产的传播与传承”,山西省文物局、山西省考古研究所、山西省图书馆、山西博物院、太原市文物考古研究所联合在位于太原市晋源区的晋阳古城遗址二号建筑基址考古现场举办公众开放日活动,带领公众参观考古发掘现场、文物标本和考古工具,为公众创造近距离体验考古工作、感受古代历史文化的机会。山西省图书馆、山西博物院的志愿者,以及当地民众百余人参与了此次活动。


活动开幕
   

    山西省文物局总工程师赵曙光、政策法规处处长王志军,山西省图书馆馆长王建军、山西博物院副院长张春生、山西省考古研究所书记兼副所长马昇、副所长王晓毅、范文谦,太原市文物考古研究所所长周富年出席活动开幕仪式。

       山西省文物局总工程师赵曙光、政策法规处处长王志军,山西省图书馆馆长王建军、山西博物院副院长张春生、山西省考古研究所书记兼副所长马昇、副所长王晓毅、范文谦,太原市文物考古研究所所长周富年出席活动开幕仪式。

 


    赵曙光在致辞中介绍了今年遗产日的主题,同时介绍了遗产日期间山西省文物局系统举办的各项公益活动;山西省图书馆馆长王建军、山西博物院副院长张春生以及山西省考古研究所副所长范文谦也先后致辞,欢迎并感谢媒体及热心公众的到来。
  

 

 

赵曙光与公众互动


考古收获


    晋阳古城遗址位于山西省太原市西南晋源区晋源镇附近,古城面积大致约20平方公里。2011年5月,为配合国家考古遗址公园立项工程,“晋阳古城十二五考古工作计划”制定,经国家文物局批准,晋阳古城遗址考古工作正式展开。

    晋阳古城二号建筑基址群,位于晋阳古城遗址西北部。2012~2018年,山西省考古研究所与太原市文物考古研究所共同在此开展考古发掘,发掘出东、西两组大型建筑基址。西组建筑基址,始建于晚唐,毁弃于五代之末。整组建筑由左右两侧房屋组成一个封闭的多进院落。建筑朝南,中轴线左右布局,由山门、三个庭院、十个殿堂和四处廊庑组成。建筑基址内及周围出土经石残块、石雕建筑构件、日用瓷器、吻兽以及大量砖瓦等。

 

 

公众参观晋阳古城二号建筑基址


    位于中轴线上的建筑基址目前正在发掘,已揭露出山门、两座庭院、两座三开间殿堂遗址。此次开放日展示的就是该建筑基址及其出土器物。

现场传真


    上午9时,伴随着现场公众的期待,活动准时开始。在晋阳古城遗址考古发掘项目负责人韩炳华的带领下,公众步入发掘现场,进行近距离参观。韩炳华分别讲解了晋阳古城二号建筑基址群西组建筑的布局结构、营造方式、出土遗物等情况,并现场解答公众提问。

 

 

 

 

韩炳华向公众讲解晋阳古城二号建筑基址


   此外,活动现场还设立有互动区,互动区包括考古工具展示区、出土标本展示区,以及文物修复分类体验区。山西省考古研究所及太原市文物考古研究所的考古工作人员认真、耐心地向前来的公众进行了讲解和演示。

 



工作人员向公众进行讲解和演示


    在互动区,工作人员现场教大家探铲和探针的使用方法,公众朋友们随后也一展身手,体验一把“考古”的乐趣。 很多小朋友们对遗物的拼对兴趣浓厚,只见他们把同类的器物残块摆在一起,沿着残损的痕迹尝试进行拼对,很有“考古学家”的潜力。





工作人员现场教公众使用探铲


 


公众尝试拼对器物残块

    另外,参观现场布置了众多条幅、标语旗和展板,“考古是什么”、“我们为什么要到这里来”、“晋阳古城的前世与今生——晋阳古城考古发现与收获”、“保护文物、人人有责”等主题清晰地向公众展示了考古知识、晋阳古城历史和文物保护方针。

    参观过程中,公众们兴趣浓厚,更有细心的公众带着本子边听边做记录,许多公众因为是第一次走进考古现场,非常激动,表示参加此次活动很有收获。


文字:郝丽君
摄影:王乐、郝丽君
审核:郑媛

责任编辑:岑蔚