首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

考古所党支部举办书记讲党课活动

发布日期: 2018年06月20日 16:00     来源: 本站原创     作者: 考古所党支部     浏览次数: 63

  2018年6月20日上午,山西省考古研究所党支部在五楼会议室举办书记讲党课活动,由支部副书记郑媛同志主讲《不忘初心 牢记使命——习近平关于文物工作重要论述》,全体党员参加。

党课现场

  郑书记首先谈及2016年3月习近平同志对文物工作作出的重要指示:我国目前处在城镇化快速发展的历史进程中,要统筹好文物保护与经济社会发展的关系,树立保护文物也是政绩的科学理念,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。她讲到,习近平这一重要指示,明确了我国的文物工作发展方向,更加肯定了我国的文物资源在实现中华民族伟大复兴中所占有的重要地位。

郑书记讲党课


  之后,郑书记将习近平同志从2012年至今发表的有关文物工作的重要讲话择要作了分析。这些重要讲话涵盖了红色旅游、古城保护、“一带一路”建设、构建人类命运共同体、增强文化自信等内容。在建设大运河文化带、鼓浪屿申遗、良渚遗址申遗等工作所做的重要批示中,习近平都提到了文化保护和历史传承,今年自然和文化遗产日的主题也是“文化遗产的传播与传承”,强调了文物工作者肩负着历史传承的重要使命,也反映了党中央对文物部门的殷切希望,即“不忘初心,牢记使命”,“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好传承下去”。

 

责任编辑:叶微